Показать
Фестивали и праздники

Конкурс на приз им. Явдата Бикбердина

Центр народного творчества
29 апреля 2016
Вход свободный
16+
Показать
Событие завершено

Хореографом Явдатом Бикбердиным на сцене создано много интересных и незабываемых образов. Отдельный блок составляют танцы исторического, патриотического плана: хореографические представления «Каравансарай», «Бурзянские воины», «Через Урал», «Маршрут», «Игзаков», «Кахым турэ», «Карахакал», «Кинзя», «Бейеш карак», «Охотник Юлготло», «На берегу реки Туяляс», «Кара юрга», «Колхозная молодежь».

Автором вариаций танца «Баик», исполненного в начале XVII века исторической личностью Баиком-сэсэном в честь башкирских воинов, вернувшихся с победой с Отечественной войны 1812 года, также является Явдат Бикбердин. «Тунгаурский Баик», «Усарганский Баик», «Тамьянский Баик», «Девичий Баик», «Ушановский Баик», «Баик моего отца» сегодня с успехом исполняются на различных танцевальных площадках.

Его авторские танцы широко представлены на республиканском конкурсе башкирского танца «Баик», проводимого Башкирским спутниковым телевидением. Впервые танцевальный конкурс под этим названием был организован по инициативе Явдата Зайнулловича в 1996 году в городе Баймак. Районный конкурс танцевальных коллективов и балетмейстеров на приз им. Бикбердина проходит с 2006 года.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.