Показать на
карте
Выставки

Выставка «Холмогорская резная кость»

С 30 апреля по 30 октября

Холмогорскими мастерами накоплен большой опыт работы не только с драгоценной мамонтовой, моржовой костью, зубом кашалота, но простой и коровьей костью, которой они сумели придать вид драгоценной. Косторезы в совершенстве владеют всеми техническими приемами: ажурной сквозной резьбой в сочетании с рельефом, цветной гравировкой, кости окраской, объемной скульптурной резьбой. Основными орнаментальными элементами являются мелкие растительные мотивы и раковины. Определено тематическое содержание произведений животным миром, природой и жизнью Севера, историческими событиями, сюжетами сказок.

Наиболее распространенные виды изделий – это ларцы и шкатулки, кубки и вазы, гребни, ножи для разрезания бумаги, шахматы, экраны декоративные, украшения, предметы церковного искусства. Каждый предмет имеет высокий исполнительский и художественный уровень.

Произведения талантливых холмогорских резчиков являются достоянием крупнейших музеев России, экспонируются на отечественных и зарубежных выставках, вызывая восхищение тонкостью исполнения и оригинальностью работы.

В выставке принимают участие известные мастера резьбы по кости: Н. Д. Буторин, Г. Ф. Осипов, А. Е. Штанг, А. С. Гурьев и многие другие, а также молодые художники-косторезы. У каждого свое декоративное мышление. Их произведения Представлены лучшие, которые передают все богатство и разнообразие форм предметов и их декора. Сохраняя традиции прошлого, мастера создают оригинальные, красивые, современные по звучанию изделия.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось