Показать на
карте
Выставки

Выставка «Поэт славянской старины»

С 4 мая по 26 мая

В настоящее время А. Н. Афанасьев известен большинству как собиратель русских народных сказок. На сказках А. Н. Афанасьева выросло уже не одно поколение детей, да и сами взрослые с удовольствием снова и снова возвращаются к этому сокровищу русской культуры. На выставке представлены некоторые редкие издания русских сказок, собранных Афанасьевым. Демонстрируется первое издание «Народных русских сказок», издававшееся в Москве в типографии А. Семена с 1855 г. Всего вышло восемь книг. К этому изданию А. Н. Афанасьевым была написана вводная статья (1854 г.), в которой автор обосновывает необходимость обработки и издания данного вида устного русского народного фольклора.

Это первое многотомное издание русских народных сказок, выпущенное в Российской империи для чтения как детям, так и взрослым. Сказки, представленные в данном издании, были записаны в разных частях России и присланы в Императорское Русское географическое общество вместе с другими этнографическими сведениями. Общество поручило А. Н. Афанасьеву обработать и отредактировать присланные материалы. В первом выпуске было представлено 24 сказки. Сборник пользовался огромной популярность у разных слоев общества, и к началу ХХ века (1903 г.) вышло уже 10-е переиздание «Русских народных сказок», собранных А. Н. Афанасьевым.

Многие работы А. Н. Афанасьева подвергались жесткой цензуре, например, представленное на выставке издание «Народные русские легенды», вышедшее в 1859 г. в Москве в издательстве «Щепкина и Солдатенкова». Книга, вышедшая тиражом в 1200 экземпляров, была распродана в течение трех недель и стала библиографической редкостью. Однако цензура запретила ее переиздавать, и новое издание «Народных русских легенд» увидело свет лишь в 1914 г. в книгоиздательствах «Современные проблемы» (Москва) и «Молодые силы» (Казань).

Также на выставке представлены наиболее значимые исследования о жизни собирателя русской старины, а также публикации о нем как о фольклористе.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось