Показать на
карте
Встречи

Встреча «Тайны индийской музыки»

21 апреля
12+

Фундаментальные принципы театрального искусства, драмы, танца и музыки изложены в древнеиндийском тексте «Натьяшастра» авторства ведийского мудреца Бхарата Муни. Индийской музыке посвящен и отдельный трактат «Сангитшастра», который гласит, что музыка служит не столько для развлечения, сколько выступает связующим звеном между человеком и Создателем.

Лектор – Устад Гульфам Сабри, преподаватель музыки и вокала Культурного центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии в Москве. Гостей вечера ждет рассказ об индийской музыке и мастер-класс игры на традиционных инструментах Индии: ситаре, табла, саранги. Наука индийской музыки с математической точностью выверила степень воздействия различных тембров и звуков на человека и его восприятие реальности. Звуки различных инструментов могут вызвать у слушателя разного рода эмоции, настроения, чувства, создавая определенную атмосферу.

Многие древнейшие музыкальные инструменты взяли свое начало в Индии: флейта, саранги, пакхавадж, вина. До сих пор индийские мастера играют на них в традиционной манере.

В чем заключаются тайны преемственности традиций, как индийцы сумели пронести через века древнее исполнительское искусство, как строятся отношения между учителем и учеником, какие легенды связаны с индийской музыкой и насколько они правдивы?

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось