Показать
Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Самоубийца»

С 7 октября по 2 ноября 2016
16+
Событие завершилось
Показать

Пьеса «Самоубийца» написана в 1928 году. При жизни автора не печаталась и не ставилась. Была названа «реакционной» и «антисоветской». Театру им. Е. Вахтангова, как и Вс. Мейерхольду ранее, постановку запретили. Репетиции опальной пьесы были разрешены К. С. Станиславскому после его личного письма Сталину, однако, когда спектакль был готов, Сталин наложил на него запрет: «…Я не очень высокого мнения о пьесе «Самоубийца». Ближайшие мои товарищи считают, что она пустовата и вредна…».

В 1932 году Мейерхольд снова ставит «Самоубийцу», но после закрытого просмотра спектакль был запрещён партийной комиссией, которую возглавлял Л. Каганович.

Во время хрущёвской оттепели попытки поставить или опубликовать пьесу возобновились. В 1982 году В. Плучек ставит пьесу в Театре Сатиры, однако вскоре после премьеры спектакль снимают с репертуара. Спектакли в Театре имени Вахтангова, в Театре на Таганке также были запрещены.

На русском языке впервые опубликована в 1969 году в ФРГ. В том же году в Гётеборге (Швеция) она была впервые поставлена на театральной сцене.

В СССР пьеса была впервые опубликована в 1987 году в журнале «Современная драматургия».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Встреча «Разговор о современной сербской поэзии»
28
сентября
17:00
Литература
Бесплатно
Сербская поэзия всегда была удивительным миром, погружаясь в который, не знаешь, где окажешься.
Фестиваль специалистов по профориентации
10
октября
18:00
Для молодежи
Бесплатно
Встреча с бизнес-тренерами и психологами с презентацией новых книг по развитию и самопознанию.