Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Картина жизни. Жизнь в картине»

С 16 апреля по 25 сентября 2016
Событие завершилось
Показать

Впервые Ярославский художественный музей столь масштабно показывает свою коллекцию жанровой и исторической живописи. На выставке представлены как широко известные художники Николай Ге, Виктор Васнецов, Иван Куликов, Николай Самокиш, Иван Архипов, так и художники, незаслуженно забытые потомками. Самое известное произведение на выставке – специальный гость из собрания Рыбинского музея-заповедника – авторское повторение работы Николая Ге «Петр Первый допрашивает царевича Алексея».

XIX столетие в искусстве по праву можно назвать веком жанровой живописи. В творчестве художников-академистов картина на исторические сюжеты считалась одной из важнейших. Исторический жанр предлагал изложение события, оказавшего большое влияние на судьбы целых народов. В Академии художеств картины писали по строго заданной схеме, подчеркивая значимость события, посвящая полотна главным историческим персонажам. Иным был подход в творчестве передвижников: переломные моменты истории художники показывали через жизнь простых людей, стремясь передать их эмоциональное отношение к происходящему.

Бытовой жанр достигает своего расцвета в творчестве передвижников, которые ставят задачей показывать действительность так, чтобы ее хотелось изменить к лучшему. Впоследствии художники отходят от нравоучительности, просто любуются окружающей жизнью, ярко, живо, нередко с иронией, рисуя типажи современников и их нравы.

На стыке бытового и исторического жанров во второй половине XIX столетия зародился историко-бытовой жанр. Чаще всего это костюмированные сцены, показывающие не исторические факты, а представление художника о них. Разделение на жанры достаточно условно, особенно эти грани стираются в живописи начала XX века, когда художники стремятся в своих картинах отразить жизнь во всех реалиях – исторических, бытовых, эмоциональных.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Ночь кино в Ярославском художественном музее
25
августа
16:00
Для детей
от 100 руб.
Ярославский художественный музей приглашает посетить мероприятия в рамках акции «Ночь кино».
Концерт Blind Muller & Kings Bee
6
сентября
19:00
Джаз
от 200 руб.
Американский блюз, авторские произведения лидера группы, композиции джазовых звезд.