Показать на
карте
Выставки

Выставка «Фёдор Шаляпин и Борис Христов – легенды XX века»

С 31 марта по 24 апреля

У двух знаменитых басов – российского и болгарского – было немало общего. В молодости оба артиста прошли через «годы странствий и скитаний». Уроженец Казани Фёдор Шаляпин уехал в Уфу, затем в Тифлис, и жилось начинающему певцу тяжело и голодно. Подобный период был и в биографии Бориса Христова: в годы Второй мировой он, по пути в Рим, попал в лагерь для интернированных лиц и лишь в декабре 1945 года смог дать концерт для итальянской публики.

Оба певца в начале своей карьеры женились на итальянках: избранницей Шаляпина стала балерина Иола Торнаги, Христов отдал руку и сердце Франке де Рентзис. Борис и Франка прожили вместе более сорока лет, но детей, в отличие от многодетного Шаляпина, у них не было. Весьма многообразны творческие параллели Шаляпина и Христова.

Главная же черта, объединяющая двух знаменитых исполнителей, – осмысленность каждого звука. Шаляпин и Христов были не просто оперными певцами, а высочайшего класса поющими актерами, которые подняли на недосягаемую высоту искусство оперы. «Все виды искусства, – писал Христов, – связаны между собой и дополняют друг друга в их непрестанном движении к совершенству».

На выставке представлены фотографии Бориса Христова в партиях русских и зарубежных опер, портреты Фёдора Ивановича Шаляпина в ролях (художников Бориса Шаляпина, Петра Бучкина), костюмы Шаляпина, созданные Николаем Рерихом, Василием Поленовым и Константином Коровиным.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Яма»
до 15
апреля
19:00
Драма
от 200 руб.
Пластический спектакль в постановке известного режиссера и хореографа Егора...
Спектакль «Колобок»
до 18
марта
17:00
Для детей
от 400 руб.
Музыкальная сказка Б. Будницкой на либретто и стихи Г. Чихачева.