Показать на
карте
Встречи

Встреча «Доктор Мабузе, игрок»

23 апреля

Очередная встреча нового клуба «Кинокомикс», посвящённая киногерою, ставшему эталоном злодея, прообразу бесчисленного ряда суперзлодеев – доктору Мабузе.

Впервые доктор Мабузе появился в 1921 году в романе Норберта Жака «Доктор Мабузе, игрок». Доктор был преступным махинатором, владеющим гипнозом и способным к психическим манипуляциям. Он сочетал в себе черты мистического злодея и современного преступника: этакий Дракула, занимающийся биржевыми махинациями и не брезгующий шулерством.

Книга стала бестселлером и привлекла внимание кинорежиссёра Фрица Ланга – мастера масштабных и остросюжетных полотен, будущего классика мирового кинематографа. Уже в следующем году вышла в свет двухчастная немая кинокартина Dr. Mabuse, der Spieler, длившаяся в общей сложности более четырёх часов.

В 1933 году, в год выхода второго фильма, Мабузе вступил в двойное противостояние. На экраны против него вышел хамоватый, но обаятельный инспектор Ломан, герой первого звукового фильма Фрица Ланга «М» – и в поединке с ним Мабузе терпит поражение.

Что было дальше? Узнаете на встрече клуба! 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте