Показать на
карте
Выставки

Выставка «Становление стиля модерн в русском искусстве»

С 4 марта по 1 мая

«Стиль модерн – особый среди стилей», – писал некогда немецкий искусствовед Д. Штернбергер. И дело не только в том, что модерн был как стиль «желаемым, вожделенным, наконец – изобретенным». «Он должен был и хотел быть или стать, – по словам все того же Штернбергера, – стилем без образца, без примера, совсем новым, самостоятельным, современным стилем».

Но будучи сочиненным, сознательно созданным, стиль модерн (Ар Нуво, югендштиль) имел великое множество «авторов». Естественно, в результате возникло нечто крайне разнообразное, внутренне противоречивое, трудно сводимое к единому знаменателю. До сих пор идут споры об истоках и временных границах русского модерна, о том, каков круг его ведущих мастеров. И это притом, что проблемы эти издавна находятся в самом эпицентре искусствоведческой мысли.

В свое время академик Д. В. Сарабьянов, немало сил отдавший изучению модерна, в приватных беседах и лекциях своих, размышляя о предшественниках и создателях этого стиля, не раз упоминал имя В. М. Васнецова (1848-1926). Васнецов, поныне почитающийся мастером реалистической живописи, не только открыл для русской живописи новые смысловые пласты, создав интереснейшие образцы художественного повествования: сказочные и былинные образы.

Великим предтечей русского модерна был, несомненно, и И. Е. Репин (1844-1930). Принято считать, что уже на рубеже XIX-XX веков творчество его переживает кризис, оказывается на спаде. И это, конечно, так, но лишь в определенной мере. Именно в кругу учеников Репина, ставшего в пору всероссийской славы своей профессором Академии художеств, формируются крупнейшие фигуры русского модерна. Учениками Репина были и К. А. Сомов (1869-1939), Ф. А. Малявин (1869-1940), Б. М. Кустодиев (1878-1927), И. И. Бродский (1883/1884-1939). Именно Сомов стал ведущим мастером объединения мастеров ретроспективного модерна – «Мира искусства».

В работах всех этих мастеров стиль модерн являет себя чрезвычайно разнообразно. Свойственные ему черты переплетаются со стилевыми чертами неоромантизма (Врубель), неореализма (Сомов, Поленова, Малявин и Ульянов), символизма (Рерих), импрессионизма (Коровин). А вместе с тем модерн порой непосредственно преобразуется в модернизм. Замечательный пример тому – творчество Г. Б. Якулова (1884-1928), органично соединяющее в себе свойства и модерна, и вполне зрелого уже русского авангарда.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось