Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Краснопресненская художественная школа

Одна из старейших в России. Знаменитая «школа у планетария». До сих пор детей здесь учат рисовать профессиональные художники по принципу авторских мастерских. С уникальной системой развития детских талантов познакомилась Наталья Летникова.

История школы – сплошные рассказы из серии «это интересно, уникально, талантливо, дерзко». 30-е годы прошлого века. Художественный бум советской эпохи. Искусство идет в массы, и группа московских художников решает учить детей рисовать. В своих же мастерских. Энтузиасты, объединенные выпускницей ВХУТЕМАСа Натальей Бушкевич, открывают художественную школу. В центре Москвы, в старом особняке Небольсиных, что рядом с Московским планетарием.

Живопись, графика, композиция, история искусств. С опорой на русскую школу и с учетом новых веяний мирового искусства. Школу опекают настоящие мастера – выдающиеся скульпторы Сергей Коненков, которого еще до революции называли «русский Роден», и Вера Мухина, представитель русского импрессионизма Сергей Герасимов и классики советской политической карикатуры «Кукрыниксы». До сих пор в школьном музее хранится письмо-поздравление Игорю Эммануиловичу Грабарю. Известного художника, представлявшего Россию еще на дягилевской выставке русского искусства в 1903 году, и начинающих художников связывала настоящая дружба. Пионеры обещали Игорю Эммануиловичу учиться на хорошо и отлично.

И учились. Даже в годы войны школа не закрывалась. Иногда, правда, не получалось рисовать, не думая о хлебе насущном, в прямом смысле этого слова. Для одного из натюрмортов использовалась «половинка черного». К концу урока от учебного пособия осталась лишь корочка. Эту историю ученики военного времени рассказывали своим ученикам, когда вернулись в родные стены уже преподавателями. Время было тяжелое. Но именно в военные годы школа получила статус городской десятилетки – единственной в системе Министерства просвещения СССР. После войны, когда страна была в разрухе, учебное заведение пытались закрыть. Встали на защиту Академия художеств и Союз художников.


Судьба решалась на заседании Президиума Совета министров в 1952 году. Настоящей охранной грамотой стало распоряжение за личной подписью… Сталина: «Сохранить в порядке исключения городскую художественную школу». Это был второй день рождения. И главный подарок – возможность работать дальше.

директор школы Евгения Шуляк


А работы интересные и порою неожиданные. Как с Агнией Барто. Поэтесса любила приходить на уроки. Читала свои стихи из серии «Переводы с детского» – от лица ребят из разных стран. А юные художники «переводили» эти стихи на язык красок.

Когда впервые меня позвали посмотреть готовые работы, я вошла в кабинет директора и ахнула. Рисунки, разложенные рядами по всему полу, оставляли лишь узкую полоску от двери к письменному столу в глубине комнаты. Их было множество! Сколько рисунков, светлых и негодующих, реальных и фантастических, вызвал белый голубь мира, который борется с черной железной птицей войны.

Агния Львовна Барто



Рисунки о мире и по всему миру. Пятьдесят стран. Международная премьера. 1989 год – выставка школьных работ в Колумбийском университете. Детские работы произвели такой фурор, что потом еще четыре года выставку возили по университетским городам Америки. Впрочем, работы «краснопресненцев» знают и любят во всем мире.
К примеру, «Ёжик в тумане». Автор мультфильма Юрий Норштейн учился в Краснопресненской. Равно как и Франческа Ярбусова – художник-постановщик «Ёжика», «Паровозика из Ромашково» и другой мультипликационной классики. Классический жанр на сцене. Еще один известный выпускник – режиссер, работавший с «Современником», студией Олега Табакова, театром «Сатирикон», художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Народный художник России Валерий Балабанов, народный архитектор России Михаил Посохин, кинорежиссер Федор Бондарчук. Учился здесь и Михаил Одноралов – один из организаторов нашумевшей в искусстве 70-х «Бульдозерной выставки».

Эти и многие другие творцы когда-то писали акварелью и маслом в учебных классах. Смотрели на длинные ряды удивительных, зачастую совсем не детских рисунков вдоль школьных коридоров, впитывали особый дух творчества, который витает в этих стенах. Несмотря на то что 80 процентов выпускников школы продолжают обучение в художественных училищах и вузах – в их числе МАРХИ, МГАХИ им. В.И. Сурикова, ВГИК, Академия печати, – педагоги не ставят перед собой задачу непременно из всех ребят вырастить художников. Главное – привить любовь к искусству и культуре, расширить границы познания.

Дети, как и 80 лет назад, учатся видеть красоту мира и переносить ее на бумагу. Школа в эпицентре культурной жизни страны. К примеру, в год 70-летия Победы работы «краснопресненцев» выставлялись в Севастополе и остались в качестве подарка образовательным учреждениям города русской славы.

Благодарим Краснопресненскую художественную школу за предоставленные материалы.
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть