Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Забытая забава детства

Белая простыня на стене, шторы на окнах задернуты, свет в комнате погашен, мама или папа крутят ручку диапроектора, в луче которого на белом «экране» и возникает история…


Старшее поколение хорошо помнит главное развлечение своего детства – диафильмы. Это было всегда так невероятно волшебно, что часто становилось гвоздем программы детского дня рождения, а одним из главных подарков – новый диафильм, который тут же в компании друзей и смотрели.

Магия, сравнимая с цирковым волшебным фонарем. С замиранием сердца малыш ждет, что вот сейчас начнется чудо. Мультфильмы в нашем детстве, конечно, были, но только по телевизору и нечасто. А тут – почти мультик, но в удобное для тебя время, да еще рассказанный мамой или папой лично. И всегда можно было задать глупый вопрос или открутить несколько кадров назад, если вдруг зазевался.

Диафильмы были разные: сказки народов мира, братьев Гримм, Андерсена или Шарля Перро, басни Крылова, поучительные истории, рассказывающие о первобытном человеке или семи чудесах света… А еще обучающие диафильмы, которые показывали на школьных уроках химии, биологии, физики.
Конечно, сегодня их можно найти на просторах Интернета. Да нужны ли они в XXI веке?

Ответить на этот вопрос поможет выставка в музее «Дом Машарова» Тюменского музейного комплекса им. И.Я. Словцова, посвященная 85-летию студии «Диафильм» и названная очень точно – «Забытая забава детства».

Сегодня многое из «советского детства» отправлено в архив нашей памяти и только благодаря таким выставкам вновь оживает, возвращая взрослых в самое прекрасное время. В экспозиции две части: ретроспективная (на ней представлены диапроекторы и диапозитивы разных лет) и главная, интерактивная. Специальный фильмоскоп с диафильмами поможет взрослым испытать забытые чувства, а их детям узнать, за что же мы так любили диафильмы.

Выставка будет открыта с 15 мая в течение всего лета.

Адрес: г. Тюмень, ул. Ленина, 24.
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Свои программы представят площадки от Калининграда до Камчатки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть