Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Дом голосов: на полях языка

Выставка, которая проходит в Музее Москвы, посвящена теме исчезающих языков России.
Сбор материала полевыми экспедициями – удел ученых. Однако кураторы Константин Шавловский и Галина Рымбу предложили выступить в роли исследователей современным художникам. Небольшая арт-группа совершила поездку на остров Сахалин и в Ленинградскую область. Она объединилась с лингвистами и этнографами – те уже не первый год пытаются сохранить для истории те наречия малых народов России, которым грозит скорое исчезновение с лица земли – нивхский, ижорский, ультинский и водский языки.

Результат этого эксперимента представлен в Музее Москвы. Экспонаты: трехминутный документальный фильм о работе ученых, портреты-видеопроекции, с которых молча взирают пожилые ижорцы или нивхи, аудиоинсталляции с народными песнями на исчезающих языках, графика Андрея Черкасова и архитектурная инсталляция Ольги Карякиной – последние две – попытка художественно переосмыслить исчезновение этноса.
Экспозиция не столько иллюстрирует проблему умирающих языков, перенеся ее из научного поля в пространство современного искусства, сколько пытается начать разговор со зрителем о том, что увидели художники «на местах». Это попытка остановить вечно спешащего жителя большого мегаполиса и заставить его задуматься о том, что где-то живут носители редких наречий, которых день ото дня становится меньше. Пока что представители этих этносов были интересны только ученым.

«Это выставка-исследование, – говорит один из кураторов, Константин Шавловский. – И главное для меня не столько выставочная, а дискуссионная часть, где мы будем обсуждать, как художнику вообще соотносить себя с проблемой исчезающих языков и малых сообществ в целом».

В рамках проекта запланирован лекторий и дискуссии. Оказалось, что тема умирающих языков близка абсолютно всем: и высоколобому интеллектуалу, и простому обывателю.

Куратор Галина Рымбу уверена, что будут и другие подобные показы: «Мы провели в экспедициях очень мало времени – с декабря 2014 года. Пока мы только интенсивно ездили и собирали материалы. Это первое их предъявление. Это не готовые работы, это пространство для разговора, каких-то дискуссий, для того чтобы люди могли что-то понять про это».
В планах кураторов организовать передвижные выставки на ту же тему по всей стране. Они также заверили, что в декабре нас ждет масштабный проект, на котором можно будет узнать о большем количестве исчезающих языков России и, соответственно, увидеть больше работ художников.
Выставка открыта до 12 апреля.
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть