Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Экскурсия о тех, кто создает кино

На ВДНХ, в павильоне № 15, открылась выставка «Вам и не снилось…». Она проходит в рамках Года российского кино и посвящена тем, кто делает фильмы.

Экспозиция состоит из 10 секций, каждая из которых дает представление о работе представителей той или иной кинопрофессии. Начинается все с кабинета продюсера. По мысли организаторов выставки, это ключевая фигура кинопроцесса. Как таковых экспонатов тут нет. Задача продюсера — найти средства на создание фильма, отладить механизм работы, а потом грамотно выстроить путь картины к зрителю. Потому на стенах комнаты продюсера списки фильмов — лидеров советского кинопроката, отечественных фильмов — лауреатов международных кинофестивалей.

Дальше следуют залы кинодраматургов и режиссеров, оснащенные многочисленными медиапанелями и прочими гаджетами. Скорее всего, эти секции будут интереснее взрослым посетителям (на выставку имеет смысл приходить всей семьей). В режиссерском зале придется вникнуть в оригинальную концепцию устроителей, попытавшихся самим себе и посетителям разъяснить, в чем же заключается работа режиссера. Со сценаристами попроще: по залу расставлены печатные машинки всех типов и поколений, а также расположены витрины с цифровыми панелями — на них крутятся фрагменты из фильмов разных жанров.

А вот дальше следуют залы, посвященные непосредственным создателям фильма: операторам, мастерам спецэффектов, «шумовикам», звуковикам, монтажерам. Тут есть на что посмотреть. В состав экспозиции вошли экспонаты из Политехнического музея, Музея кинотехники, из запасников Киностудии имени Горького и «Ленфильма», а также из личных коллекций кинематографистов. Операторский зал — большой, и в нем представлена солидная коллекция кинокамер. Есть абсолютно древние громоздкие «ящики», которые помнят расцвет дореволюционного русского синематографа. Есть компактные ручные «Конвасы» — с ними прошли всю войну фронтовые операторы, да и в мирное время ими пользовались в тех случаях, когда не справилась бы громоздкая камера на штативе, тележке и рельсах. Впрочем, и такие большие кинокамеры на сложных штативах представлены на выставке «Вам и не снилось…». В основном это съемочные аппараты отечественного производства, но есть и легендарная американская камера Mitchell (представлен образец 1934 года производства!), а также французская кинокамера для подводной съемки Cameflex 1950-х годов.

На выставке можно пошуметь в прямом смысле слова: пошуршать целлофановой пленкой, помять мешочек с песком и подзинькать металлическими вилками — не забавы ради, а чтобы озвучить эпизоды фильмов! В секции озвучания приведены наглядные примеры того, как достигаются те или иные эффекты звука, и дана возможность попробовать заново озвучить поединок на шпагах из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» или шелест трав в Зоне («Сталкер»). Дальше — настоящий монтажный стол и многочисленные штуковины для работы с магнитной и кинопленкой. Сейчас кино практически полностью перешло на цифровой способ фиксации изображения и звука, так что пленка и приспособления для работы с ней — уже история. Равно как и механизмы показа кино на пленке. Они также широко представлены на выставке — громоздкие проекционные установки, с которых раньше «крутили кино».

Устроители выставки «Вам и не снилось…» планируют проводить мастер-классы для тех, кто хочет пройти в игровой форме весь цикл создания фильма.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть