Войти Версия для слабовидящих

Тест. 10 вопросов о Чехове


Предлагаем проверить себя на знание биографии и творчества Антона Павловича Чехова. А мы по итогам проверки наградим вас одним из псевдонимов этого великого писателя с отменным чувством юмора. Надеемся, что чувство юмора не покинет и вас.
  1. 1. Какого псевдонима у Чехова не было?
    Человек без селезенки
    Брат моего брата
    Крапива
    Молодой человек

    Правильный ответ: молодой человек.

    Это псевдоним не Антона Чехова, а другого писателя — Михаила Салтыкова-Щедрина.

  2. 2. В каком из литературных жанров Чехов не создал ни одного произведения?
    Рассказ
    Пьеса
    Роман
    Повесть

    Правильный ответ: роман.

    Всю жизнь Чехов мечтал написать роман, но так и не исполнил свой замысел.

  3. 3. Постановка какой известной пьесы Чехова провалилась после первого показа?
    «Вишневый сад»
    «Чайка»
    «Дядя Ваня»
    «Три сестры»

    Правильный ответ: «Чайка».

    Первая «Чайка» была поставлена в 1896 году. Тогда спектакль провалился — и Чехов зарекся работать в театре. Однако уже через два года Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко поставили свою версию «Чайки», которая и ознаменовала начало нового театра в России.

  4. 4. Что коллекционировал Чехов?
    Старинные часы
    Почтовые марки
    Шляпы
    Очки

    Правильный ответ: почтовые марки.

    Почтовые марки Антон Павлович собирал всю жизнь. Классик не только отклеивал их от конвертов с письмами, но и часто покупал за границей.

  5. 5. В какой из этих стран есть памятник Чехову?
    Шри-Ланка
    Малайзия
    Индия
    Вьетнам

    Правильный ответ: Шри-Ланка.

    «Цейлон — место, где был рай. Здесь, в раю, я сделал больше ста верст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами», — писал Чехов о посещении острова в 1890 году. В память об этом визите в Шри-Ланке поставили памятник русскому классику.

  6. 6. С каким русским писателем Антона Павловича связывала крепкая дружба?
    С Максимом Горьким
    С Львом Толстым
    С Федором Достоевским
    С Александром Блоком

    Правильный ответ: с Максимом Горьким.

    Если бы не Антон Павлович, то свет бы не увидела знаменитая пьеса Горького «На дне»: именно Чехов настоял, чтобы Горький попробовал себя в драматургии.

  7. 7. Что не было названо в честь Чехова?
    Кратер на Меркурии
    Издательство в Нью-Йорке
    Театр в Париже
    Город в Московской области

    Правильный ответ: театр в Париже.

    Чехов горячо любим европейскими зрителями, однако в Париже нет театра, названного в его честь.

  8. 8. Как называлась первая пьеса Чехова?
    «Сирота»
    «Студент»
    «Безотцовщина»
    «Одиночество»

    Правильный ответ: «Безотцовщина».

    В 1877–1878 годах, еще учась в гимназии, Чехов написал драму «Безотцовщина». Ее текст был найден уже после смерти писателя, в личном сейфе его сестры в 1920 году. По мотивам пьесы был поставлен спектакль «Платонов» и снят фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино».

  9. 9. У писателя была масса поклонниц. Он придумал для них ласковое прозвище:
    Чеховки
    Антоновки
    Любимки
    Прелестницы

    Правильный ответ: антоновки.

    В январе 1902 года газета «Новости дня» писала: «В Ялте, где живет А.П. Чехов, образовалась целая армия бестолковых и невыносимо горячих поклонниц его художественного таланта, именуемых здесь «антоновками». Последние бегают по набережным Ялты за писателем, изучают его костюм, походку, стараются чем-нибудь привлечь на себя его внимание и т. д. — словом, производят целую кучу нелепостей».

  10. 10. Как звали двух любимых такс Чехова?
    Бром Исаевич и Хина Марковна
    Авдотья и Геннадий
    Вольтер и Кант
    Белка и Стрелка

    Правильный ответ: Бром Исаевич и Хина Марковна.

    У Чехова жили черненький Бром Исаевич и рыженькая Хина Марковна. Собаки получили свои клички в честь… популярных лекарств того времени.

Человек без селезенки. И это звучит не так страшно, как человек без книг Чехова. Уверены.

Поделиться результатами теста

Врач без пациентов. Читать вы умеете, это факт. Но вот прочли не всё. Это упущение.

Поделиться результатами теста

Юный старец. Вы либо читали, но подзабыли, либо так юны, что еще не дочитали. Однако вы на правильном пути.

Поделиться результатами теста

Шампанский! Браво! Поздравляем. Вы знаете всё. Или почти всё.

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть