Войти Версия для слабовидящих

Тест на знание жизни и творчества Исаака Бабеля

«Я думаю, что Бабель понимал искусство как праздник жизни, а мудрая печаль, время от времени приоткрывающаяся на этом празднике, не только не портит его, но и придает ему духовную подлинность», – напишет после смерти писателя Фазиль Искандер. Яркие, как кусочки сложной мозаики, рассказы Исаака Бабеля – ода человечности, которой в равной мере присущи и жестокость, и доброта. «Одесские рассказы» и «Конармия» исполнены жажды жизни, горячо любимы читателем и всегда актуальны.

  1. Назовите прозвище Бени Крика, центрального героя «Одесских рассказов».
    Казак
    Голубчик
    Император
    Король

    Правильный ответ: Король. «Теперь скажите мне вы, молодой господин, режущий купоны на чужих акциях, как поступили бы вы на месте Бени Крика? Вы не знаете, как поступить. А он знал. Поэтому он Король, а мы с вами сидим на стене второго еврейского кладбища и отгораживаемся от солнца ладонями».

  2. История сватовства Бени Крика описана в рассказе:
    «Отец»
    «Любка Казак»
    «Первая любовь»
    «Фроим Грач»

    Правильный ответ: «Отец». «Гуляя, дошли они до русского кладбища, и там, у кладбища, сошлись интересы Бени Крика и кривого Грача, старого налетчика. Они сошлись на том, что Баська приносит своему будущему мужу три тысячи рублей приданого, две кровных лошади и жемчужное ожерелье. Они сошлись еще на том, что Каплун обязан уплатить две тысячи рублей Бене, Баськиному жениху. Он был повинен в семейной гордости – Каплун с Привозной площади, он разбогател на константинопольских маслинах, он не пощадил первой Баськиной любви…»

  3. Как называется район Одессы, в котором разворачивается действие «Одесских рассказов»?
    Слободка
    Отрада
    Бугаевка
    Молдаванка

    Правильный ответ: Молдаванка, старый одесский район, получивший широкую известность благодаря рассказам Бабеля. «И вот Баська из Тульчина увидела жизнь Молдаванки, щедрой нашей матери, жизнь, набитую сосущими младенцами, сохнущим тряпьем и брачными ночами, полными пригородного шику и солдатской неутомимости. Девушка захотела и себе такой же жизни, но она узнала тут, что дочь одноглазого Грача не может рассчитывать на достойную партию. Тогда она перестала называть отца отцом».

  4. Назовите имя центрального персонажа сборника «Конармия», совпадающее с псевдонимом Исаака Бабеля во время службы.
    Кирилл Васильевич Грищук
    Кирилл Васильевич Лютов
    Андрей Сергеевич Савицкий
    Исаак Эммануилович Волков

    Правильный ответ: Кирилл Васильевич Лютов. Из «Рассказов о Бабеле» Константина Георгиевича Паустовского: «Бабель недавно вернулся из Конармии, где служил простым бойцом под фамилией Лютов. Рассказы Бабеля уже печатались во многих журналах – в горьковской «Летописи», в «Лефе», в «Красной нови» и в одесских газетах. За Бабелем толпами бегали литературные мальчики. Они раздражали его не меньше поклонниц. Слава шла об руку с ним. В наших глазах он уже стал литературным мэтром и к тому же непререкаемым и насмешливым мудрецом».

  5. Назовите профессию Кирилла Лютова.
    корреспондент газеты
    врач-педиатр
    школьный учитель
    писатель

    Правильный ответ: корреспондент газеты. «Мы расстались с Гедали, я ушел к себе на вокзал. Там, на вокзале, в агитпоезде Первой Конной армии меня ждало сияние сотен огней, волшебный блеск радиостанции, упорный бег машин в типографии и недописанная статья в газете «Красный кавалерист».

  6. Командующий 1-й Конной армии и один из персонажей Бабеля:
    Михаил Тухачевский
    Семен Буденный
    Александр Егоров
    Климент Ворошилов

    Правильный ответ: Семен Буденный. Из новеллы «Комбриг два»: «Буденный в красных штанах с серебряным лампасом стоял у дерева. Только что убили комбрига два. На его место командарм назначил Колесникова. Час тому назад Колесников был командиром полка. Неделю тому назад Колесников был командиром эскадрона. Нового бригадного вызвали к Буденному. Командарм ждал его, стоя у дерева».

  7. Один из героев «Конармии», рисующий обычных людей в образе святых:
    Готфрид
    Пан Аполек
    Василий Курдюков
    Прищепа

    Правильный ответ: Пан Аполек. «Потом Аполек закончил тайную вечерю и побиение камнями Марии из Магдалы. В одно из воскресений он открыл расписанные стены. Именитые граждане, приглашенные ксендзом, узнали в апостоле Павле Янека, хромого выкреста, и в Марии Магдалине – еврейскую девушку Эльку, дочь неведомых родителей и мать многих подзаборных детей».

  8. Какая из новелл «Конармии» – письмо красноармейца в редакцию газеты?
    «Соль»
    «Смерть Долгушова»
    «Письмо»
    «Жизнеописание Павличенки, Матвея Родионыча»

    Правильный ответ: «Соль». «И я действительно признаю, что выбросил эту гражданку на ходу под откос, но она, как очень грубая, посидела, махнула юбками и пошла своей подлой дорожкой… Но казаки имели ко мне сожаление и сказали: – Ударь ее из винта. – И сняв со стенки верного винта, я смыл этот позор с лица трудовой земли и республики».

  9. Кого из героев «Конармии» Лютов называет своим «первым другом»?
    телефониста Долгушова
    раввина Моталэ Брацлавского
    санитарку Сашку
    конармейца Афоньку Биду

    Правильный ответ: Афоньку Биду из новеллы «Смерть Долгушова»: «Грищук нагнал меня у поворота. Афоньки не было. Он уехал в другую сторону. – Вот видишь, Грищук, – сказал я, – сегодня я потерял Афоньку, первого моего друга…»

  10. Центральный персонаж новеллы «Гедали»:
    красноармеец-взводный
    сотрудник газеты «Красный кавалерист»
    хозяин лавочки
    раввин

    Правильный ответ: хозяин лавочки: «Лавка Гедали спряталась в наглухо закрытых торговых рядах. Диккенс, где была в тот вечер твоя тень? Ты увидел бы в этой лавке древностей золоченые туфли и корабельные канаты, старинный компас и чучело орла, охотничий винчестер с выгравированной датой «1810» и сломанную кастрюлю».

«Попробуй меня, и перестанем размазывать белую кашу по чистому столу». Обязательно попробуйте! Не упускайте возможность окунуться в мир рассказов Исаака Бабеля.

Поделиться результатами теста

«Я читал во время уроков, на переменах, по дороге домой, ночью – под столом, закрывшись свисавшей до пола скатертью». Продолжайте чтение! И читайте с удовольствием. Неплохой результат!

Поделиться результатами теста

«Выпивайте и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей». Пусть вас не волнует уровень ваших знаний. Прекрасный результат!

Поделиться результатами теста

Иллюстрации Антона Ломаева.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть