Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Михаил Светин. Солист эпизода


Артист от Бога сыграл в театре и кино больше ролей, чем многие выпускники театральных вузов. У Михаила Семеновича не было актерского образования, зато был настоящий природный талант. «Фарс, эксцентрика – вот это мое, обожаю. Ну, клоунское что-то у меня есть», – говорил он о себе.

Родился Михаил Светин 11 декабря 1930 года в Киеве. В 1958 году окончил Киевское музыкальное училище по классу гобоя. Путь на большую сцену был не из легких. Сам артист вспоминал: «Целое лето ездить по области, в открытых машинах, грузовиках. Два ящика сзади, где реквизит и костюмы, и поддатый всегда водитель грузовика, который путался и не мог найти, в какой колхоз мы едем. И мы приезжали, все в пыли, только зубы белые, суслики нас везде провожали, и мы врывались в деревню».

Михаил Светин работал актером в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина, в драматических театрах Камышина, Иркутска, Петропавловска, Пензы, Кемерова, в Киевском театре оперетты. С 1970 года служил в Ленинградском Малом драматическом театре, а с 1980 года его театральная судьба связана с Санкт-Петербургским академическим театром комедии имени Акимова.

Среди самых ярких театральных работ – спектакли «Таланты и поклонники», «Карлсон снова прилетел», «Двенадцатая ночь», «Трудные люди», «Тень», «Свадьба Кречинского».

«Публика замечательно его принимала, а финал, когда он выходил кланяться, – это надо было видеть, что это такое было, как его любила публика. Я считаю, что его главное звание не «Народный артист», а «Любимый артист».

Татьяна Казакова, художественный руководитель Театра комедии им. Н.П. Акимова


Кинематографическую славу Михаилу Светину принесли роли в фильмах «Чародеи», «Афоня», «Не может быть», «Человек с бульвара Капуцинов», «12 стульев», «Безымянная звезда», «Любимая женщина механика Гаврилова». Король эпизодов не играл главные роли. Но именно реплики его персонажей запоминались и расходились на цитаты.

Он снялся более чем в 120 фильмах. Любимой считал роль в картине Константина Ершова «Не было бы счастья…». В ней Михаил Светин, по его же словам, практически сыграл самого себя: «Люблю эту картину. Жаль, она не очень известна, хотя в ней снимались прекрасные актеры – например, молодой Андрей Мягков. Да я и сам тогда был не старый – чуть больше пятидесяти. В ней я играл маленького одинокого человечка, которому не с кем поговорить. Поэтому вечерами мой герой выходит в подъезд с ведром в руках и ждет, пока кто-нибудь не сядет в лифт. Последним вбегает в него и будто случайно подпрыгивает. Лифт застревает – и начинается долгожданное общение… Мне, как и этому персонажу, всю жизнь тоже не хватало собеседников...»

«Светлая память об актере всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал и любил. Мои глубокие соболезнования всем, кому посчастливилось работать вместе с Михаилом Светиным в театре и кино», – подчеркнул министр культуры Владимир Мединский.

«Театральная летопись XX века». Михаил Светин. Часть 1-я



«Театральная летопись XX века». Михаил Светин. Часть 2-я



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть