Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Михаил Светин. Солист эпизода


Артист от Бога сыграл в театре и кино больше ролей, чем многие выпускники театральных вузов. У Михаила Семеновича не было актерского образования, зато был настоящий природный талант. «Фарс, эксцентрика – вот это мое, обожаю. Ну, клоунское что-то у меня есть», – говорил он о себе.

Родился Михаил Светин 11 декабря 1930 года в Киеве. В 1958 году окончил Киевское музыкальное училище по классу гобоя. Путь на большую сцену был не из легких. Сам артист вспоминал: «Целое лето ездить по области, в открытых машинах, грузовиках. Два ящика сзади, где реквизит и костюмы, и поддатый всегда водитель грузовика, который путался и не мог найти, в какой колхоз мы едем. И мы приезжали, все в пыли, только зубы белые, суслики нас везде провожали, и мы врывались в деревню».

Михаил Светин работал актером в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина, в драматических театрах Камышина, Иркутска, Петропавловска, Пензы, Кемерова, в Киевском театре оперетты. С 1970 года служил в Ленинградском Малом драматическом театре, а с 1980 года его театральная судьба связана с Санкт-Петербургским академическим театром комедии имени Акимова.

Среди самых ярких театральных работ – спектакли «Таланты и поклонники», «Карлсон снова прилетел», «Двенадцатая ночь», «Трудные люди», «Тень», «Свадьба Кречинского».

«Публика замечательно его принимала, а финал, когда он выходил кланяться, – это надо было видеть, что это такое было, как его любила публика. Я считаю, что его главное звание не «Народный артист», а «Любимый артист».

Татьяна Казакова, художественный руководитель Театра комедии им. Н.П. Акимова


Кинематографическую славу Михаилу Светину принесли роли в фильмах «Чародеи», «Афоня», «Не может быть», «Человек с бульвара Капуцинов», «12 стульев», «Безымянная звезда», «Любимая женщина механика Гаврилова». Король эпизодов не играл главные роли. Но именно реплики его персонажей запоминались и расходились на цитаты.

Он снялся более чем в 120 фильмах. Любимой считал роль в картине Константина Ершова «Не было бы счастья…». В ней Михаил Светин, по его же словам, практически сыграл самого себя: «Люблю эту картину. Жаль, она не очень известна, хотя в ней снимались прекрасные актеры – например, молодой Андрей Мягков. Да я и сам тогда был не старый – чуть больше пятидесяти. В ней я играл маленького одинокого человечка, которому не с кем поговорить. Поэтому вечерами мой герой выходит в подъезд с ведром в руках и ждет, пока кто-нибудь не сядет в лифт. Последним вбегает в него и будто случайно подпрыгивает. Лифт застревает – и начинается долгожданное общение… Мне, как и этому персонажу, всю жизнь тоже не хватало собеседников...»

«Светлая память об актере всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал и любил. Мои глубокие соболезнования всем, кому посчастливилось работать вместе с Михаилом Светиным в театре и кино», – подчеркнул министр культуры Владимир Мединский.

«Театральная летопись XX века». Михаил Светин. Часть 1-я



«Театральная летопись XX века». Михаил Светин. Часть 2-я



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть