Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Михаил Светин. Солист эпизода


Артист от Бога сыграл в театре и кино больше ролей, чем многие выпускники театральных вузов. У Михаила Семеновича не было актерского образования, зато был настоящий природный талант. «Фарс, эксцентрика – вот это мое, обожаю. Ну, клоунское что-то у меня есть», – говорил он о себе.

Родился Михаил Светин 11 декабря 1930 года в Киеве. В 1958 году окончил Киевское музыкальное училище по классу гобоя. Путь на большую сцену был не из легких. Сам артист вспоминал: «Целое лето ездить по области, в открытых машинах, грузовиках. Два ящика сзади, где реквизит и костюмы, и поддатый всегда водитель грузовика, который путался и не мог найти, в какой колхоз мы едем. И мы приезжали, все в пыли, только зубы белые, суслики нас везде провожали, и мы врывались в деревню».

Михаил Светин работал актером в Театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина, в драматических театрах Камышина, Иркутска, Петропавловска, Пензы, Кемерова, в Киевском театре оперетты. С 1970 года служил в Ленинградском Малом драматическом театре, а с 1980 года его театральная судьба связана с Санкт-Петербургским академическим театром комедии имени Акимова.

Среди самых ярких театральных работ – спектакли «Таланты и поклонники», «Карлсон снова прилетел», «Двенадцатая ночь», «Трудные люди», «Тень», «Свадьба Кречинского».

«Публика замечательно его принимала, а финал, когда он выходил кланяться, – это надо было видеть, что это такое было, как его любила публика. Я считаю, что его главное звание не «Народный артист», а «Любимый артист».

Татьяна Казакова, художественный руководитель Театра комедии им. Н.П. Акимова


Кинематографическую славу Михаилу Светину принесли роли в фильмах «Чародеи», «Афоня», «Не может быть», «Человек с бульвара Капуцинов», «12 стульев», «Безымянная звезда», «Любимая женщина механика Гаврилова». Король эпизодов не играл главные роли. Но именно реплики его персонажей запоминались и расходились на цитаты.

Он снялся более чем в 120 фильмах. Любимой считал роль в картине Константина Ершова «Не было бы счастья…». В ней Михаил Светин, по его же словам, практически сыграл самого себя: «Люблю эту картину. Жаль, она не очень известна, хотя в ней снимались прекрасные актеры – например, молодой Андрей Мягков. Да я и сам тогда был не старый – чуть больше пятидесяти. В ней я играл маленького одинокого человечка, которому не с кем поговорить. Поэтому вечерами мой герой выходит в подъезд с ведром в руках и ждет, пока кто-нибудь не сядет в лифт. Последним вбегает в него и будто случайно подпрыгивает. Лифт застревает – и начинается долгожданное общение… Мне, как и этому персонажу, всю жизнь тоже не хватало собеседников...»

«Светлая память об актере всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал и любил. Мои глубокие соболезнования всем, кому посчастливилось работать вместе с Михаилом Светиным в театре и кино», – подчеркнул министр культуры Владимир Мединский.

«Театральная летопись XX века». Михаил Светин. Часть 1-я



«Театральная летопись XX века». Михаил Светин. Часть 2-я



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

От Бузыкина до Косого

Кто, что и как переводил в советском кино

Прямая трансляция 30 сентября 2016, начало в 19:00

Сцены и арии из опер русских композиторов. Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского, Владимир Федосеев, Анна Аглатова, Михаил Казаков

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть