Войти Версия для слабовидящих

Полад Бюльбюль оглы. «Стальной соловей»


От бакинского хулигана до полномочного посла. А между ними целый творческий путь.

Полад Бюльбюль оглы родился в семье народного артиста СССР. Певец Муртуза Мамедов по прозвищу Бюльбюль («соловей») дал своему сыну суровое мужское имя Полад, в переводе с персидского «стальной». Но природа взяла свое, и от музыкального прозвища «соловей» не удалось уйти и сыну.

Детство прошло в центре Баку. Певец признается: рос хулиганом. Дрался и «кричал Тарзаном» на весь патриархальный двор вместе с… Муслимом Магомаевым. Баритон и лирический тенор в те времена у соседей вызывали отнюдь не восторг. В 17 Полад вовсю аккомпанировал отцу и писал песни, в том числе и посвященные другу, прославившемуся на весь СССР. Хотя в будущем отношения двух великих сынов Азербайджана сложились непросто.

В 24 года Полад Бюльбюль оглы уже член Союза композиторов Азербайджана. В нотной тетради «Песня о Москве», «Песня о Сумгаите», «С добрым утром», «С первого свидания». Его шлягеры исполняет Муслим Магомаев, и с легкой руки друга детства Полад попадает в Москву. Настоящую славу приносят съемки в музыкально-приключенческом фильме «Не бойся, я с тобой!». Изначально режиссер Юлий Гусман обратился к музыканту за песней. Тот не только написал двенадцать композиций, но и блестяще справился с их исполнением, равно как и с ролью влюбленного Теймура. Звенящий голос, голубое небо, старая крепостная стена… романтическая картина делает Полада настоящей звездой.
У певца появляется неповторимый почерк: легкие высокие ноты и трели родом из мугама – национальной азербайджанской музыки. Он одним из первых гармонично вплел напевы своего народа в современные ритмы. Полад возглавил эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР и объездил весь Советский Союз.

Восьмидесятые приносят успех композитору Бюльбюль оглы. Песни уже народного артиста Азербайджана исполняют Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина, Роксана Бабаян. В это же время музыкант становится политиком: депутат горсовета Баку, глава комитета по культуре. А после распада Советского Союза Полад Бюльбюль оглы назначен министром Азербайджана, а впоследствии стал Послом Азербайджанской Республики в России. Но музыку не оставил. Совсем наоборот. Эстрадные шлягеры дополнили симфонические произведения. А к своему 65-летию певец выпустил альбом азербайджанских народных песен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть