Войти Версия для слабовидящих

Рекорд давно минувших дней. Самые-самые здания России

Новый век — новая архитектура. Портал «Культура.РФ» подготовил подборку зданий, которые в свое время считались самыми высокими, самыми длинными или самыми вместительными. Вспоминаем российских рекордсменов — известные памятники архитектуры.

УСПЕНСКИЙ СОБОР МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ — САМОЕ ВЫСОКОЕ СООРУЖЕНИЕ МОСКВЫ ДО XVI ВЕКА

В Успенском соборе Московского Кремля венчались на царство все российские правители, до революции он имел статус кафедрального. До начала XVI века Успенский собор был самым высоким сооружением в Москве. Храм высотой 55 метров построил итальянец Аристотель Фиораванти. При возведении здания он впервые в русской архитектуре использовал крестовые кирпичные своды и металлические внутристенные и проемные связи. Это позволило избежать лишних опор внутри храма и сделать его центральное пространство легким и цельным. Собор производил на жителей и гостей Москвы настолько сильное впечатление, что о нем писали: «Бысть же та церковь чудна велми величеством, и высотою, и светлостью, и звоностию и пространством, такова же преже того не бывала в Руси, опричь Владимирскиа церкви».

КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО — САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ В МОСКВЕ В XVII ВЕКЕ

Колокольня Ивана Великого в рейтинге самых высоких зданий столицы не всегда оставалась на первом месте. Когда архитектор Бон Фрязин построил в 1508 году здание высотой 60 метров, это была рекордная цифра: Успенский собор был на 5 метров ниже. Но в 1555–1561 годах на Красной площади возвели Покровский собор (храм Василия Блаженного) высотой 65 метров. Почти полвека колокольня Ивана Великого занимала лишь вторую позицию среди самых высоких зданий Москвы, а в 1600 году к двум ее ярусам пристроили третий — по приказу Бориса Годунова. Здание выросло на 21 метр, и еще целое столетие лидировало в столице по высоте. В будущем колокольня Ивана Великого еще не раз выходила на первые строчки рейтинга: после пожара в 1723 году, когда рухнул шпиль некогда самого высокого храма Меншиковой башни, и в 1931 году, когда был взорван храм Христа Спасителя.

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР — САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ РОССИИ ДО 1950-Х ГОДОВ

Строительство Северной столицы привело к тому, что и новое рекордно высокое здание страны появилось именно здесь. Петропавловский собор был заложен в 1712 году, его колокольня стала самой высокой в России и удерживала свои позиции довольно долго. Высота собора вместе со шпилем и венчающим его ангелом составляет 122,5 метра. Хотя при Трезини высота колокольни была несколько ниже — 106 метров. Шпиль был увеличен в ходе реставрации в середине XIX века. Более высокое здание — высотку на Котельнической набережной — построили в Москве в 1952 году, а в Петербурге вообще только в начале XXI века (жилой комплекс «Александр Невский»).

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ — САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ МОСКВЫ ДО 1930-Х ГОДОВ

Храм Христа Спасителя построили в середине XIX века как памятник Отечественной войны 1812 года. По тем временам кафедральный собор был огромным: здание высотой 103 метра вмещало семь тысяч человек. Однако он мог быть еще выше. Первоначальный проект храма высотой 240 метров разработал архитектор Карл Витберг. По его задумке здесь должны были также появиться Пантеон погибших, колоннада из трофейных пушек и памятники монархам и полководцам Отечественной войны. Однако Витберга отстранили от строительства, когда оно слишком затянулось.

В 1831 году Николай I поручил возведение нового храма в русско-византийском стиле Константину Тону. Работы по внутреннему убранству собора продолжались почти 20 лет. Его украшали росписями признанные мастера — Василий Суриков, Иван Крамской, Василий Верещагин и другие художники Императорской академии художеств. Собор оставался самым высоким зданием Москвы до 1931 года, когда его взорвали. Храм восстановили в 2000 году.

ГЛАВНОЕ ЗДАНИЕ МГУ — САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ В ЕВРОПЕ ДО 1990 ГОДА

Главное здание МГУ на Ленинских горах было построено в 1953 году. Беспрецедентно высокое на тот момент сооружение — 240 метров с учетом шпиля — на полвека сделало постройку самой высокой не только в Москве и в России, но даже в Европе. Этот рекорд был побит только в 1990 году Ярмарочной башней во Франкфурте-на-Майне. В России здание выше МГУ появилось в 2003 году, когда построили небоскреб жилого комплекса «Триумф-Палас».

Архитектором этого грандиозного сооружения был Борис Иофан. Он разработал проект, но в возведении здания не участвовал — строила МГУ команда архитекторов под руководством Льва Руднева. Некоторые замыслы Иофана остались только на бумаге: например, вместо статуи Ломоносова на вершине здания появился шпиль с красной звездой.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ДОМ — САМОЕ ДЛИННОЕ ЗДАНИЕ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ МОСКВЕ

Воспитательный дом был самым протяженным зданием в дореволюционной Москве — длина его фасада составляла 379 метров. Благотворительное учреждение начали строить в 1764 году по инициативе просветителя, личного секретаря Екатерины II Ивана Бецкого. Архитектором был назначен Карл Бланк. По его первоначальному проекту здание состояло из трех замкнутых корпусов-каре — внутри каждого из них предполагался свой внутренний двор. Так что общая площадь здания тоже была внушительной. Карл Бланк возведение воспитательного дома не завершил. Его достраивали отец и сын Жилярди, Михаил Быковский и Афанасий Григорьев. Последний корпус возвел архитектор Иосиф Ловейко в 1959 году.

ЗДАНИЕ ДВЕНАДЦАТИ КОЛЛЕГИЙ — САМОЕ ДЛИННОЕ ЗДАНИЕ ПЕТЕРБУРГА В XVIII ВЕКЕ

Рекордной длина Воспитательного дома была только в Москве, в Петербурге постройка на 20 метров длиннее появилась еще в начале XVIII века. Здание Двенадцати коллегий с фасадом протяженностью почти 400 метров спроектировал Доменико Трезини. Поначалу архитектурный комплекс состоял из двенадцати отдельных трехэтажных корпусов, каждая коллегия была обособленной и занимала отдельное помещение. Когда в XIX веке здания передали Петербургскому университету, архитектор Аполлон Щедрин их перестроил. Все отдельные корпуса объединили общим сквозным коридором. Длинную крытую галерею с венецианскими окнами студенты и преподаватели университета называли «вторым Невским проспектом».

САРАТОВСКИЙ МОСТ — САМЫЙ ДЛИННЫЙ МОСТ В ЕВРОПЕ НА МОМЕНТ ОТКРЫТИЯ

Саратовский мост на момент открытия в 1965 году был самым длинным мостом не только в СССР, но и в Европе. Его длина составила 2825 метров длиной. Мост над Волгой соединяет два города — Саратов и Энгельс. Главным проектировщиком моста стал инженер Витольд Иодзевич. Сооружение состоит из 39 опор, по нему ведут четыре полосы для автомобилей и два пешеходных тротуара. Во время возведения моста режиссеры Олег Ефремов и Гавриил Егизаров снимали здесь фильм «Строится мост». В съемках участвовали актеры московского театра «Современник» и жители Саратова. Саратовский мост утратил пальму первенства: через Волгу построен Президентский мост длиной почти 6 километров, а длина сооружения в Керченском проливе, согласно проекту, будет 19 километров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть