Войти Версия для слабовидящих

«Новый Гоголь явился». 10 фактов о Федоре Достоевском

Смертный приговор и каторга, бурные романы и игра в рулетку, сожженные рукописи и «Игрок», написанный за 26 дней… Вспоминаем интересные факты из жизни Федора Достоевского.


Род Достоевских герба Радван. По линии отца писатель происходил из шляхетского рода Достоевских герба Радван, ведущего свое начало с 1506 года. Родоначальником рода считался боярин Даниил Иртищ. Он приобрел деревню Достоево в белорусском Полесье, от ее названия и произошла фамилия писателя. Федор Достоевский не знал о своих предках таких подробностей: жена писателя, Анна Достоевская, начала изучать родословную семьи лишь после его смерти.


Утерянные рукописи. Первые произведения Федора Достоевского — театральные пьесы — не сохранились. В начале 1840-х годов, во время учебы в Инженерном училище Санкт-Петербурга, начинающий писатель работал над тремя драмами — «Мария Стюарт», «Борис Годунов» и «Жид Янкель». Отрывки из произведений он читал своему брату Михаилу. Сегодня рукописи считаются утерянными.


Новый Гоголь. Свой первый роман — «Бедные люди» — Федор Достоевский написал в 1845 году. Писатель Дмитрий Григорович, живший с Достоевским на одной квартире, передал рукопись Николаю Некрасову. Тот прочитал произведение за одну ночь и на следующий день отвез рукопись Виссариону Белинскому, сказав про автора: «Новый Гоголь явился!» Позже Некрасов опубликовал роман в своем новом альманахе «Петербургский сборник».


«Смертная казнь расстрелянием». Так звучал приговор, который Военно-судная комиссия вынесла Достоевскому по «делу петрашевцев». Писатель попал в кружок Петрашевского в конце 1840-х годов. Здесь обсуждали многие злободневные вопросы — отмену крепостного права, свободу печати, реформы. Федор Достоевский был арестован за публичное прочтение запрещенного письма Белинского. О том, что казнь будет инсценировкой, а арестанты отправятся на каторжные работы, осужденным объявили в самый последний момент. Чувства человека, приговоренного к смерти, Федор Достоевский позже описал в романе «Идиот».


Тайное Евангелие. Достоевский направлялся в Омский острог через Тобольск. Здесь он встретился с женами сосланных декабристов Жозефиной Муравьевой, Прасковьей Анненковой и Натальей Фонвизиной. Они подарили петрашевцам Евангелие — единственную книгу, которая была разрешена в остроге. Достоевский не расставался с ней всю жизнь. Сегодня книга хранится в музее-квартире писателя в Москве.

«Скажу только, что участие, живейшая симпатия почти целым счастием наградили нас. Ссыльные старого времени (то есть не они, а жены их) заботились об нас, как об родне. Что за чудные души, испытанные 25-летним горем и самоотвержением. Мы видели их мельком, ибо нас держали строго. Но они присылали нам пищу, одежду, утешали и ободряли нас».

Федор Достоевский



«Эпоха новая пред нами…». В ссылке Достоевский узнал о кончине императора Николая I и написал стихотворение, посвященное его вдове, императрице Александре Федоровне, — «На европейские события в 1854 году», а также стихи к коронации Александра II — «На первое июля 1855 года», «На коронацию и заключение мира». В день коронации Александра II в 1856 году петрашевцам было объявлено о помиловании, однако «верноподданнические» стихи Достоевского при жизни опубликованы не были.

Эпоха новая пред нами.
Надежды сладостной заря
Восходит ярко пред очами...
Благослови, господь, царя!

Федор Достоевский, отрывок из стихотворения «На коронацию и заключение мира»



«Время» и «Эпоха». Федор Достоевский и его старший брат Михаил (тоже писатель) издавали литературно-политический журнал «Время», а после его закрытия — выпускали журнал «Эпоха». На страницах изданий впервые появились произведения «Униженные и оскорбленные», «Записки из Мертвого дома», «Скверный анекдот», «Зимние заметки о летних впечатлениях» и «Записки из подполья».


Страсти по Достоевскому. В 1862 году писатель впервые уехал за границу. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии и Австрии. В Европе писатель сначала увлекся игрой в рулетку, а позже — встретил Аполлинарию Суслову, жену Василия Розанова. Между Достоевским и Сусловой вспыхнул короткий, но бурный роман. Свои любовные переживания Федор Достоевский описал в романе «Игрок», а Аполлинария Сусловой стала прототипом Настасьи Филипповны в «Идиоте».


Роман за 26 дней. Федор Достоевский подписал договор на издание романа из-за долгов. По условиям этого соглашения, он должен был представить новый роман к 1 ноября 1866 года. При нарушении договора издатель получал право публиковать все произведения писателя бесплатно 9 лет.

Достоевский увлеченно писал «Преступление и наказание», когда вспомнил о своих обязательствах. Писатель нанял профессиональную стенографистку Анну Сниткину. Используя свои наработки от поездки за границу, он с 4 по 29 октября диктовал ей текст нового романа — «Игрок». Произведение сдали в срок, а через неделю после этого Достоевский сделал предложение Анне Сниткиной, которая была на 25 лет моложе писателя.


Предать огню. Федора Достоевского роднили с Николаем Гоголем не только литературные приемы и социальные сюжеты. Так же как и его предшественник, Достоевский порой жег свои рукописи. В 1871 году, возвращаясь в Россию из-за границы, писатель сжег черновые варианты «Идиота», «Вечного мужа» и «Бесов». Однако его жена настояла на том, чтобы писатель сохранил часть черновиков и отрывков произведений.

Жег Достоевский и «Преступление и наказание»: писатель дописывал и перекраивал его не один раз. Своему другу барону Врангелю Достоевский писал: «В конце ноября было много написано и готово; я все сжег; теперь в этом можно признаться… Новая форма, новый план меня увлек, и я начал сызнова».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Важное

Отправляемся на виртуальную прогулку по местам, многие из которых воссозданы в романах русского писателя.

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть