Войти Версия для слабовидящих

Динара Асанова. «Что значит добрый человек?»

Фотография: peoples.ru


Режиссер Динара Асанова открыла особенную страницу в истории отечественного кино — представила зрителю авторское видение школьной жизни. В возникшем тогда в кинематографе направлении «школьное кино» Асанова была первопроходцем. Для нее эпоха взросления — один из драматичных, иногда трагических моментов подростковой жизни. Асанова неслучайно снимала детей с улицы, трудных подростков. Они привносили в картину ощущение правды, не игры. Особое внимание Динара уделяла детской психологии и доверительной атмосфере на съемочной площадке. Например, одна из первых сцен фильма «Ключ без права передачи» — та, в которой дети рассуждают, что такое личность, — импровизация. Школьники на камеру делились своими мыслями, текст в сценарии прописан не был.

«Я поняла, чем так привлекает меня работа над фильмами о подростках: они постоянно находятся в поиске, в поиске ответов на многочисленные вопросы, в поиске самого себя. Вот этот путь становления личности я прохожу вместе с ними. Детство, молодость не островок, не отрывок от жизни, не преджизнь, а уже жизнь», — писала Асанова в своих дневниках.

«КЛЮЧ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕДАЧИ»


В общеобразовательной тогда еще ленинградской школе ученики 10-го класса, как часто бывает в переходном возрасте, не могут найти общий язык родителями и учителями. Однако у них полное взаимопонимание с молодой классной руководительницей Мариной Максимовной.

На роль учительницы была утверждена Елена Проклова. Некоторые роли в фильме сыграли актеры, снимавшиеся в предыдущей ленте Асановой «Не болит голова у дятла», — Елена Цыплакова, Екатерина Васильева, Олег Хроменков, Александр Богданов, Ирина Обольская. Роль школьницы Юли Баюшкиной стала кинодебютом Марины Левтовой. На съемки ее привела одноклассница Лена Цыплакова, которая уже работала с Динарой Асановой. Марина понравилась Асановой на фотографии, в том числе за ее высокий рыжий хвост. Левтова же перед пробами подстриглась, и во время съемок гримерам пришлось привязывать отрезанные волосы.

А вот исполнитель главной мужской роли Алексей Петренко появился на съемочной площадке, когда съемки уже шли полным ходом. Его появление, его манера игры заставила режиссера пересмотреть и тональность, и контекст всего фильма. Изначально по сценарию центральной героиней картины была учительница, но с появлением Алексея Петренко стало ясно — вот он, главный герой фильма «Ключ без права передачи».

Актриса Дарья Мороз: «Мне бы хотелось, чтобы у моего ребенка были такие учителя».

«ПАЦАНЫ»


Эта простая и вместе с тем великая история о том, как начальник летнего спортивно-трудового лагеря, выпускник Института физкультуры, собрал трудных подростков, многие из которых состояли на учете в милиции, и сумел стать для них другом и хорошим наставником.

Фильм создан на студии «Ленфильм» с удивительно сильной и слаженной съемочной группой. История кажется документальной, но она написана сценаристом Юрием Клепиковым, драматургически очень взвешена, благодаря чему создает полное ощущение реальной жизни. В главной роли снялся актер Валерий Приемыхов.

Кинокритик Лариса Малюкова: «Без Валерия Приемыхова… не было бы этой картины... не было бы этого разрыва, операции на открытом сердце. Его отношения с трудными подростками — это отдельная, очень неожиданная тема для кино того времени».

Герой Валерия Приемыхова в «Пацанах» пытается подарить надежду на полноценную жизнь трудным подросткам; полны надежд и школьники из «Ключа без права передачи»… Мы закончим свой короткий рассказ о Динаре Асановой словами из опубликованных воспоминаний сценариста Юрия Клепикова. Документалист из фильма «Пацаны» уверенным голосом задал трудным подросткам вопрос: «А что значит «добрый человек»?» — и ребята терялись, потому что не знали точного ответа. Но смог бы ответить на этот вопрос сам вопрошающий? Каждый взрослый себе представляет, как нужно воспитывать ребенка, какие принципы и какое мировоззрение нужно ему прививать. Но верно ли оно?»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть