Войти Версия для слабовидящих

Его вторая мама. Тещи в кино

В русском фольклоре теща — персонаж комический. Анекдотов и различных курьезных историй про нее не счесть. В советском кино тоже есть смешные, нелепые и неумные тещи, но попадаются среди них и весьма мудрые, у которых многому можно поучиться.

«РОДНЯ» — МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА КОНОВАЛОВА

Нонна Мордюкова в роли Марии Васильевны Коноваловой


Приехала Мария Васильевна из деревни в город навестить своих родственников, и тут ее ждало глубокое разочарование. Оказывается, дочь с мужем уже не живет. Но Коновалова женщина упорная, она готова на все, чтобы вернуть зятя Тасика в семью. Одна из самых великолепных сцен в фильме — это эпизод в ресторане, когда освирепевший от преследований тещи Тасик заставляет ее танцевать. Дуэт Нонны Мордюковой и Юрия Богатырева неподражаем!

«ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ» — ГАЛИНА АРКАДЬЕВНА

Галина Польских в роли Галины Аркадьевны


На протяжении двух серий Галине Аркадьевне в исполнении Галины Польских приходится побывать сначала тещей, а затем невесткой. В образе тещи она строга и непреклонна, в роли невестки — покорна и предупредительна.

«ТЕЩА» — КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Татьяна Карпова в роли Клавдии Ивановны


Героиня фильма режиссера Сергея Сплошнова Клавдия Ивановна из тех самых тещ, которые ради счастья дочерей (как они его понимают) готовы разрушить их счастье.

«СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД» — ТЕЩА СЕБЕЙКИНА

Валерия Дементьева в роли тещи Себейкина


Теща Петра Себейкина — женщина деревенская, простая, и ясно ей только одно: во всех конфликтах надо становиться на сторону дочери. Что она постоянно и делает. Впрочем, семейные узы Себейкиных настолько крепки, что никакие скандалы их разрушить уже не могут!

«ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ» — ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

Ирина Мирошниченко в роли Людмилы Сергеевны


Потенциальная теща Ромы Лавочкина, мама его возлюбленной Кати, — женщина мудрая и современная. «Что ж, костьми ложиться, что ли, на их пути?!» — восклицает она и отправляет дочку в Ленинград, куда Рому, подальше от его любви, услали «заботливые» родственники.

«МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА» — МАРГАРИТА

Людмила Зайцева в роли Маргариты Марининой


Студент Сергей Соколов своими новыми родственниками, включая тещу, абсолютно недоволен, считает их глупыми. Родственники отвечают ему тем же, хотя мама Веры честно пытается наладить контакт с будущим зятем. Он же выказывает им пренебрежение с первых минут знакомства, придя на смотрины в шортах в цветочек.

«ЗАВИСТЬ БОГОВ» — МАТЬ СОНИ

Ирина Скобцева в роли матери Сони


Сергею, мужу Сони, теща досталась интеллигентная (в этой роли Ирина Скобцева). И как бы она ни относилась к своему зятю, в ситуации, когда под угрозой семейное счастье, дочь вот-вот может уйти от мужа к другому мужчине, мама Сони становится на сторону Сергея. Правда, опять же исключительно из-за собственной интеллигентности она не может напрямую обрисовать ему положение и вспоминает про Анну Каренину. Сергей же в это время сидит и пишет свою очередную книгу про войну, поэтому теща ему только мешает, отвлекает. «Посмотрите, что я по вашей милости накатал: «Отряд под руководством Анны Каренина вошел в село», — недовольно говорит он ей.

«ЖЕСТОКИЙ РОМАНС» — ХАРИТА ИГНАТЬЕВНА ОГУДАЛОВА

Алиса Фрейндлих в роли Хариты Игнатьевны Огудаловой


Если бы Сергей Сергеевич Паратов женился на Ларисе Дмитриевне, лучшей тещи, чем ее мама, трудно было бы и сыскать. Харита Игнатьевна благоволила к красавцу-дворянину, который называл ее исключительно «тетенька». Но этой свадьбе случиться было не суждено. Мудрая Харита Игнатьевна была готова принять и другого зятя — нелепого Карандышева. Да тому ума не хватило удержать свою невесту.

«ЖЕНАТЫЙ ХОЛОСТЯК» — МАРЬЯ СЕМЕНОВНА

Вера Васильева в роли Марьи Семеновны


Марья Семеновна и ее муж Гурам Отарович с радостью принимают Сергея, мужа дочери Тамары, даже не подозревая о том, что она привела в дом человека, с которым только что познакомилась в поезде. Так уж получилось, что настоящего мужа Тамары родители пока еще не видели, а она уже успела с ним расстаться. Сергей согласился помочь женщине и сыграть роль ее мужа, но когда попал в эту чудесную семью, понял, что хочет из мужа фиктивного стать настоящим.

«ИРОНИЯ СУДЬБЫ, ИЛИ С ЛЕГКИМ ПАРОМ!» — ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА ШЕВЕЛЕВА

Любовь Соколова в роли Ольги Николаевны Шевелевой


Со своим будущим зятем Женей Лукашиным Ольга Николаевна познакомилась при оригинальных обстоятельствах — приняла его за грабителя, который забрался к ним в квартиру в новогоднюю ночь. Но Лукашин так душевно пел и играл на гитаре, что мама Нади стала сомневаться в его криминальной принадлежности. Постепенно контакт между будущими родственниками был установлен.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть