Войти Версия для слабовидящих

Третий возраст в кино

Люди так называемого третьего возраста, то есть «60+», редко бывают главными героями в кино. Обычно фильмы снимаются все же про молодых или про людей среднего возраста. Но, конечно, без ярких образов бабушек, дедушек, просто прекрасных пожилых людей, которые еще полны сил и задора, не обходится почти ни одна картина. Сегодня мы вспоминаем самых ярких пожилых киногероев.

Одна из самых ярких пожилых пар в нашем кино — это, конечно же, баба Шура и дядя Митя в фильме «Любовь и голуби». Задорные старички оттеняли более молодых героев — Надежду и Василия. Баба Шура, как старшая и более опытная подруга, поддерживала Надю в трудной ситуации, давала ей советы. Ну а дядя Митя, разумеется, из мужской солидарности был на стороне «заблудшего» Василия. Самое интересное, что этих пожилых героев играли еще довольно молодые Наталья Тенякова и Сергей Юрский. Теняковой на момент съемок было 40 лет, Юрскому — 49.


В начале некоторых фильмов замечательного киносказочника Александра Роу в окошке деревянного дома появляется уютная бабушка и начинает рассказывать сказку. Это зачин картины, который, можно сказать, стал фирменным знаком Роу — бабушку-сказочницу запомнили все. А увидеть ее можно в фильмах «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко», «Золотые рога». И везде в образе чудесной бабушки — замечательная актриса Анастасия Зуева. Анастасия Платоновна, кстати, за свою кинокарьеру переиграла довольно много всевозможных бабушек. Увидеть ее можно в таких картинах, как «Живет такой парень», «День за днем», «И снова Анискин», «Там, на неведомых дорожках», «Поженились старик со старухой».

Еще одна «заслуженная бабушка» нашего кинематографа — Татьяна Пельтцер. На самом деле скорее сложно вспомнить фильмы, где бы она играла молодую героиню, зато всевозможных мам, бабушек, пожилых женщин Татьяна Ивановна сыграла великое множество. Вспоминается и ее мама главного героя в картинах «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», и жена бравого участкового Анискина в фильмах «Анискин и Фантомас» и «И снова Анискин» (там она вместе с Михаилом Жаровым составляет изумительную, трогательную пожилую пару), и замечательная Анна Петровна Веревкина в «Приключениях желтого чемоданчика» (ее заводной танец на крыше дома — отдельный восторг картины), и тетушка Алексея в «Формуле любви». Довелось Татьяне Пельтцер сыграть и прабабушку — в фильме «Карантин». Но самая шикарная бабушка в исполнении этой актрисы, безусловно, бабушка Романа в картине «Вам и не снилось»!


Пронзительные образы пожилых людей создал на экране Михаил Глузский. Это и профессор Сретенский в «Монологе», и дед Мельников в «Никудышней». Невозможно забыть потрясающего Ростислава Плятта в картине Марлена Хуциева «Послесловие».

После пенсии жизнь не заканчивается, а скорее наоборот. Такова основная идея фильма Эльдара Рязанова «Старики-разбойники». Инженера Валентина Воробьева (Евгений Евстигнеев) с трудом проводили на пенсию, а он еще бодр, полон сил и готов к подвигам. Поэтому он с радостью берется помочь другу, следователю Николаю Мячикову (Юрий Никулин) раскрыть преступление, чтобы тот смог доказать своему начальнику: на пенсию ему еще рано.

В фильме «Похороните меня за плинтусом» бабушку и дедушку юного героя сыграли Светлана Крючкова и Алексей Петренко. Получился очень мощный дуэт. А актер, снимаясь в картине, вспоминал фильм «Женитьба» 1977 года, где Крючкова играла Агафью Тихоновну, а Петренко — Подколесина. Тогда герою удалось сигануть от невесты в окошко, но, как шутил Алексей Васильевич, видимо, недалеко смог уйти, пришлось жениться, и итог этого брака — в истории, рассказанной в фильме «Похороните меня за плинтусом». Что ж, вполне возможное развитие ситуации.


О любви пожилых людей снимается не так много фильмов. Считается, что интереснее смотреть про первое чувство, а последнее не заслуживает столь пристального внимания. Тем не менее когда такие картины все же появляются, они, как правило, получаются необычайно искренними и пронзительными. Стоит хотя бы вспомнить фильм «Продлись, продлись, очарованье…» с блестящим дуэтом Ии Саввиной и Олега Ефремова или же «Старомодную комедию», где виртуозный любовный роман разыгрывают Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров.

В общем, как показывают на своем опыте герои многих фильмов — если в 40 лет жизнь только начинается, то и в 60 лет все еще может быть впереди.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть