Войти Версия для слабовидящих

«Вам не видать таких сражений!..»

7 сентября 1812 года у деревни Бородино русская армия под командованием Кутузова прервала отступление и дала бой войскам Наполеона. Бородинская битва стала самым масштабным и кровопролитным сражением Отечественной войны 1812 года. В победители не вышла ни одна сторона. Русскому войску удалось отбросить французов на исходные позиции, но главнокомандующий Кутузов все равно принял решение отступать: потери были несравнимо большие, чем у наполеоновской армии. События войны 1812 года нашли богатое отражение в отечественной литературе. А мы сегодня предлагаем вспомнить, как эта тема представлена в кино.


Конечно, наиболее масштабное экранное воплощение Бородинского сражения, исхода жителей из Москвы — в соответствующих эпизодах киноэпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». В третьей и четвертой сериях фильма воссозданы события, относящиеся к лету, осени и зиме 1812 года. Поначалу Бородинскую битву хотели снимать на Бородинском поле, но помешали бы мемориалы, установленные на местах гибели русских солдат. Подходящее поле нашлось в Смоленской области. В беспрецедентных по объему массовки съемках принимали участие солдаты. А их командиры планировали ход работы над сценами наравне с режиссером и прочими творцами — ведь огромные массы людей надо было направлять с помощью команд. «Ошибаться и обсуждать, как расставить участников, во время съемок мы не могли, все нужно было прорабатывать заранее», — вспоминал потом оператор-постановщик фильма Анатолий Петрицкий.

В романе Толстого рядом с вымышленными персонажами — реальные исторические герои. Генерала (а после Бородинской битвы — фельдмаршала) Кутузова в фильме Бондарчука сыграл Борис Захава, Багратиона — грузинский актер Гиули Чохонелидзе, а смельчака Денисова, прототипом которого послужил Денис Давыдов, обаятельный Николай Рыбников.


Еще один экранный Денис Давыдов — главный герой фильма Станислава Ростоцкого и Никиты Хубова «Эскадрон гусар летучих». Героя войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова тут сыграл Андрей Ростоцкий. Кураж, удаль, храбрость, влюбчивость — все грани характера гусара-поэта присутствуют в образе, созданном актером. Судя по воспоминаниям современников, именно такой нрав был у Давыдова. Действие в этой романтически-приключенческой картине скорее разворачивается на фоне войны, нежели повествует о ней. «Эскадрон» — история любви поэта к прекрасной даме, но в ней все же отражен путь Давыдова из гусар в партизаны. Деревня Бородино принадлежала семейству Давыдовых. В августе 1812-го барский дом раскатали по бревнам — на сооружение укреплений для большой битвы. Тогда подполковник Ахтырского гусарского полка Давыдов предложил генералам Багратиону и Кутузову создать партизанский отряд для оперативных набегов на неприятеля из тыла. Его инициативу приняли, и «летучий» отряд Давыдова немало способствовал освобождению России от захватчиков.


В картине «Эскадрон гусар летучих» Михаила Илларионовича Кутузова сыграл Евгений Лебедев. А в фильме «Гусарская баллада»Игорь Ильинский. События этой музыкальной картины также разворачиваются в дни Отечественной войны 1812 года и, что примечательно, в отряде Дениса Давыдова! Здесь знаменитый гусар-партизан фигурирует под именем Давыд Васильев. В фильме Эльдара Рязанова его сыграл цирковой артист, наездник Валерий Денисов. «Гусарская баллада» — экранизация пьесы Александра Гладкова «Давным-давно», главная героиня которой Шурочка Азарова переодевается в мужской костюм, выдает себя за корнета, воюет с французами — словом, делает все точь-в-точь как участница войны 1812 года кавалерист-девица Надежда Дурова.


Своего рода эхо Отечественной войны 1812 года слышится еще в одном фильме Рязанова. Действие картины «О бедном гусаре замолвите слово» разворачивается на рубеже 30-х и 40-х годов XIX века. Командир главного героя, корнета Плетнева, полковник Покровский явно сам был корнетом в 1812 году. Валентин Гафт замечательно сыграл пожилого гордого гусара, из тех, что могут сказать вслед за героем лермонтовского «Бородино»: «Да, были люди в наше время…» Покровский с особым чувством слушает романс в исполнении невесты Плетнева Настеньки, ведь в нем идет речь о «молодых генералах двенадцатого года».


В 2012-м, к 200-летию победы в войне 1812 года, были приурочены выпуски фильмов «1812: уланская баллада» Олега Фесенко и «Василиса» Антона Сиверса (эта картина немного опоздала и вышла в прокат в 2013 году). Первый представляет собой детектив на вымышленный сюжет похищения наполеоновскими шпионами плана расположения русских войск. А вторая картина — сильно домысленная биография деятельницы партизанского движения крестьянки Василисы Кожиной.

  • 1962
  • Комедия
  • Эльдар Рязанов
  • 91 мин
  • 1965
  • Историческое
  • Сергей Бондарчук
  • 468 мин
  • 1980
  • Комедия
  • Эльдар Рязанов
  • 76 мин
  • 2012
  • Документальное
  • Людмила Савинкина
  • 26 мин

Кузьменко М., Яковлев М.

  • 2012
  • Гуманитарные
  • 50 мин
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть