Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Орел. Город первого салюта

5 августа 1943 года прогремели первые залпы в честь освобождения Орла и Белгорода.

Город — военная крепость. Основан в 1566 году по велению Ивана Грозного на месте слияния двух рек — Оки и Орлика. По легенде, когда для строительства рубили деревья, с вершины дуба слетел орел. В честь горделивой птицы и получил название город, что охранял южные рубежи Русского государства. Впрочем, претендовать он может и на звание литературной столицы России. Здесь жили Николай Лесков, Иван Тургенев, Иван Бунин, Афанасий Фет, Михаил Пришвин, Сергей Есенин. С гордостью именуют жители свой город и городом первого салюта Великой Отечественной войны.

Музей-диорама «Орловская наступательная операция». Открыт 5 августа 1983 года, ровно через 40 лет с момента исторического салюта. Здесь можно изучить историю боевого прошлого Орловщины — с древнейших времен. Среди экспонатов — амуниция средневекового воина, военные мундиры разных эпох, портретная галерея орловцев — участников Отечественной войны 1812 года. Центральное место экспозиции — две диорамы. Начало прорыва вражеской обороны 12 июля 1943 года на рубеже реки Зуши у деревни Малое Измайлово. И сражение под Кромами 1919 года в период Гражданской войны. Обе работы кисти народного художника СССР Андрея Курнакова.

Орловский краеведческий музей. Основан ученой архивной комиссией в 1897 году. Один из первых губернских музеев Российской империи. Собирали коллекцию сами члены ученой комиссии: кольчуги, древнегреческая амфора, копье, коллекция монет, кости ископаемых животных. Сегодня фонды музея насчитывают 170 тысяч уникальных предметов, в их числе коллекция крестьянского костюма, орловской вышивки и кружева. Начиная с 1995 года музей издает сборник «Краеведческие записки». К 450-летию основания города открыли новые залы: этнографии, природы края, истории православия на Орловщине.

Дом-музей Николая Лескова. История жизни создателя «галереи святых и праведных Руси» собрана в дворянском гнезде, городской усадьбе отца писателя. Это тот самый особняк, что описывал сам Лесков: «Наш дом в Орле был на Третьей Дворянской улице...» Единственный в России Дом-музей Николая Лескова был открыт 2 июля 1974 года. В экспозиции «В мире Лескова» — мебель и личные вещи литератора, книги, первые издания, портреты и фотографии. «Лесков в изобразительном искусстве» — собрание работ знаменитых художников, в их числе Борис Кустодиев и Кукрыниксы. Выставка «Семейные памяти» включает материалы о правнучке писателя — балерине Татьяне Лесковой.

Дом-музей Ивана Бунина. Путь от корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы. Экспозиция бунинского музея раскрывает полную драматизма судьбу писателя. Уникальная коллекция собиралась более полувека. В основе — документы из семейного и литературного архива Бунина, фотографии и рукописи, письма и прижизненные издания. Особая гордость музея — парижский кабинет писателя. Сорок лет назад в Орел из столицы Франции доставили мемориальную мебель, в том числе письменный стол Ивана Бунина и его кресло. Даже в «окне» кабинета — не орловские переулки, а улица Жака Оффенбаха в Париже.

Объединенный музей им. Ивана Тургенева. Открыт к 100-летию литератора, невзирая на постреволюционный 1918 год. Экспозиция разместилась в доме наследницы писателя и пополнялась силами Тургеневского общества, образованного представителями орловской интеллигенции. Сорок лет назад мемориальная мебель писателя была перевезена в усадьбу Тургенева Спасское-Лутовиново, и открылась новая экспозиция «Тургенев. Жизнь для искусства». Основа — галерея портретов писателя, его современников и книги мемориальной библиотеки Ивана Сергеевича.

Орловская областная библиотека им. Ивана Бунина. Старейшая библиотека региона. Берет свое начало от губернской публичной библиотеки. Книжный фонд серьезно пострадал во время фашистской оккупации, утрачено 80 тысяч книг. После освобождения города библиотеку смогли восстановить. Сегодня книгохранилище — методический центр для 542 районных и сельских библиотек. В фондах более полумиллиона книг. Три тысячи уникальных: включая рукописные и старопечатные издания XVI–XIX столетий, более 35 тысяч экземпляров краеведческой литературы.

Храм иконы Иверской Божией Матери. Построен в память коронования императора Николая II рядом с вокзалом и на средства орловских железнодорожников. Даже автором проекта стал инженер Московско-Курской железной дороги Николай Орлов. Тысячу рублей на строительство прислал и сам царь. Главной святыней храма стала икона Иверской Божией Матери — копия образа, установленного на Воскресенских воротах в Москве. После революции в здании церкви находились школа, поликлиника, детский сад, магазин, склад. В 60-х годах ХХ века храм едва не снесли. Лишь в 90-е здание вернули верующим, и уже спустя год в церкви возобновились ежедневные службы. А через три года — завершилась полная реставрация.

Храм иконы Смоленской Божией Матери. Архитектурная доминанта старого города, от которой сохранилась лишь половина первоначального облика. Строили храм в ХVIII веке жители Стрелецкой слободы — сосланные Петром Первым в Орел после бунта стрельцы. Церковь упоминается в произведениях Николая Лескова «Мелочи архиерейской жизни» и «Соборяне». В 1938 году храм закрыли, в годы войны за церковными стенами прятались от бомбежки, а в послевоенные годы колокольня была разобрана, и здание отдали под хлебозавод. Двадцать лет назад церковь вернули верующим. Все эти годы шла реставрация, и в 2015 году в храме установили новый иконостас.

Орловский музей изобразительных искусств. Начало собранию положила коллекция Антона Николаевича Николаева. Оперный певец пожертвовал свыше 200 картин. Орловцы передавали в дар губернскому музею фамильные портреты. Новосильцовы, Страховичи, Скоропадские... Высокими художественными достоинствами обладают «жалованные» портреты, полученные представителями рода Куракиных от царей. Теперь картины ХVIII века можно увидеть в музейных залах. Коллекция постоянно пополняется: бывшие бубнововалетцы, художники-шестидесятники, представители московской школы 60-80-х годов. В экспедициях по районам области формируется фонд народного искусства.
Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть