Войти Версия для слабовидящих

Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина

Часы работы:
Понедельник – четверг: с 09:00 до 20:00. Суббота – воскресенье: с 10:00 до 18:00.
Телефон:
+74862764506
E-mail:
office@buninlib.orel.ru
Орловская область, Орёл, ул. Максима Горького, 43

Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина

Орловская областная научная универсальная публичная библиотека – старейшая библиотека региона. Учреждена по предписанию Министерства внутренних дел от 18 (30) июля 1833 г. Открыта для публики 6 (18) декабря 1838 г. В 1841 г. из-за отсутствия финансовых средств библиотека перестает обслуживать читателей, фонд библиотеки же не был расформирован и продолжал храниться в различных учреждениях. Вторично библиотека открылась для публики в январе 1858 г. В 1897 г. при поддержке губернатора А. Н. Трубникова открывается библиотека-читальня для чиновников, основой которой послужила фонда «часть книг в количестве около 700 томов, сохранившихся от некогда существовавшей в г. Орле публичной библиотеки». Эта библиотека обслуживала читателей в течение 20 лет и была национализирована после революционных событий 1917 г.

Возрождение Орловской губернской публичной библиотеки произошло в начале 1919 г. на базе фонда библиотеки-читальни для чиновников, а также национализированных общественных и частных библиотек. С 3 мая 1920 г. библиотека стала обслуживать посетителей в читальном зале на ул. В. Ленина доме № 1. В последующие годы в связи с изменениями административно-территориального деления библиотека несколько раз меняла свой статус: Центральная губернская (1919-1928), Центральная окружная (1928-1930), районная (1930-1934), Центральная городская (1934-1937), областная библиотека им. Н. К. Крупской (с 1937).

В годы немецко-фашистской оккупации большая часть фонда и имущества были разграблены и уничтожены. Всего в этот период утрачено 90 тыс. томов.

После освобождения г. Орла 5 августа 1943 г., библиотека восстанавливает обслуживание в читальном зале – 12 августа, на абонементе – 4 ноября.

Знаменательным событием в истории библиотеки стал 1959 г., когда она переехала в новое, специально построенное здание, где размещается и сегодня.

В 1966 г. библиотека получает статус научной библиотеки.

В 1950-1980 гг. деятельность библиотеки была направлена на содействие экономической и социальной политики государства, велось оперативное информирование специалистов промышленности, сельского хозяйства и культуры, уделялось большое внимание повышению качества обслуживания читателей, рациональному формированию книжных фондов, совершенствованию методической помощи и улучшению работы по повышению квалификации библиотечных кадров.

В 1992 г. при поддержке широкой общественности на основании Постановления Главы администрации области № 306 от 15 октября 1992 года «Об увековечении памяти И. А. В Бунина г. Орле» библиотеке было присвоено имя И. А. Бунина.

В 1996-1998 гг. была проведена реконструкция здания, предусматривающая значительное расширение площадей для организации обслуживания читателей, улучшения условий труда сотрудников библиотеки. Учитывая уникальность фондов, большой спрос читателей на них, библиотека во время реконструкции продолжала обслуживать читателей.

Библиотека сегодня

Сегодня «Бунинка» – крупнейшее научное, информационное, образовательное и культурно-просветительное учреждение региона, выполняющее функции:

– главного государственного книгохранилища области с правом получения обязательного платного и обязательного бесплатного федерального экземпляра местных изданий;

– основного общедоступного центра информационных ресурсов по вопросам деятельности органов государственной власти и местного самоуправления;

– территориального исследовательского, научно-методического, информационного центра по проблемам библиотечного дела в Орловской области;

– координатора библиотечного краеведения;

– методического центра по автоматизации библиотечных процессов;

– центра по разработке нормативов, документов, регламентирующих деятельность библиотек Орловской области в соответствии с государственными стандартами и нормами;

– ведущей базы издательской деятельности по вопросам теории и практики библиотечного дела;

– базы практики студентов библиотечно-информационного факультета Орловского государственного института искусств и культуры.

Библиотека является постоянным членом Российской библиотечной ассоциации (РБА), дипломант всероссийский конкурсов научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению за создание библиографических справочников по актуальным краеведческим темам.

Ресурсы библиотеки представлены всеми видами носителей информации: бумажные (книги, журналы и т.д.), компакт-диски с аудио-, видео- и цифровой информацией, аудио- и видеокассеты, электронные книги, пластинки. В библиотеке сформирован универсальный фонд, насчитывающий около 600 тыс. экз. книг и брошюр, в том числе 3 тыс. уникальных рукописных изданий и старопечатных книг XVII – начала XX вв., более 35 тыс. экз. краеведческой литературы. Наряду с традиционными методами в обслуживании читателей активно используются современные технологии. Формируются и предоставляются пользователям в локальном и удаленном доступе собственные библиографические и полнотекстовые ресурсы.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть