Войти Версия для слабовидящих

Раритет. Листаем редкую книгу

В книжном собрании редких книг Библиотеки иностранной литературы хранится первый учебник, напечатанный за рубежом для России и предназначенный для изучения русскими иностранного языка. Учебник «Грамматика латинская и русская» был подготовлен и издан по заказу Петра I в Амстердаме в 1700 году Ильей Копиевским (E. Kopievitz. Latina Grammatica. Amstelodami, 1700). На форзаце — рукописная владельческая запись: «Сия книга Грамматика изъ… Путятина Алексея…».

Эта уникальная книга даже внешне представляет собой произведение искусства — в цельнокожаном переплете с металлическими застежками, украшенная орнаментальной рамкой на верхней крышке переплета и геометрическим ромбовидным рисунком на нижней крышке.

Изложение материала в учебнике отличает простота и лаконичность. Все тексты, кроме титульного листа и «Рядового чина» (библиографии), напечатаны параллельно — на русском и латинском языках. Открывает учебник таблица соответствий русских букв буквам латинского алфавита с латинской транскрипцией русских звуков. В разъяснительной статье автор объясняет, «что есть грамматика» и из каких частей она состоит. В учебник включены многочисленные примеры, упрощающие усвоение правил и способствующие их запоминанию.

Содержание включает в себя «Рядовой чин» — первую опубликованную библиографию русских книг, она же и первая персональная библиография. В списке — три раздела и 21 издание, которые Копиевский планировал опубликовать в Амстердаме «по указу великого государя». Первый раздел составляют напечатанные книги, второй — книги, готовые к печати, третий — книги, работа над которыми еще не завершена. Издание снабжено также списком выявленных в учебнике опечаток.


Несмотря на хорошо сохранившуюся запись, пока нет ответа на вопрос, кому из представителей многочисленного рода Путятиных, одного из древнейших родов России, принадлежал данный экземпляр.


Благодарим Библиотеку иностранной литературы им. М. Рудомино за предоставление информации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Владимир Мединский дал старт всероссийской акции «Библионочь-2017» на Триумфальной площади в Москве.

Подробнее

Какую программу подготовили библиотеки столицы

Подробнее

Мероприятия, посвященные любви, весне и свободе, — в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть