Войти Версия для слабовидящих

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино

Часы работы:
В будние дни – с 11.00 до 21.00. В предпраздничные, субботние и воскресные дни – с 11.00 до 19.00. Последний четверг каждого месяца – санитарный день.
Телефон:
+74959153641
E-mail:
vgbil@libfl.ru
Москва, Москва, ул. Николоямская, 1

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы (ВГБИЛ) ныне, изначально 0 библиотека Неофилологического института, приняла своих первых читателей в апреле 1922 года.

Созданием «Иностранки» москвичи обязаны Маргарите Ивановне Рудомино, которая убедила наркома просвещения А. В. Луначарского в необходимости этого шага, а затем возглавляла библиотеку на протяжении пятидесяти с лишним лет.

Название Государственная библиотека иностранной литературы (ГБИЛ) официально закрепилось в 1924 году. Основной ее целью было и остается содействие изучению культур зарубежных стран и иностранных языков, знакомство читателей с лучшими образцами иностранной художественной литературы.

История формирования библиотеки

В самом начале при ГБИЛ были созданы небольшие группы по изучению иностранных языков. На базе этих курсов позже был основан Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза (в 1990 году переименован в Московский государственный лингвистический университет).

В 1948 году по постановлению правительства библиотека получила статус всесоюзной и была реорганизована во Всесоюзную государственную библиотеку иностранной литературы (ВГБИЛ) — центральное книгохранилище универсального профиля.

Наряду с гуманитарной литературой фонды стали формироваться из изданий по естественным наукам: математике, физике, химии, биологии, геологии, теоретической механике, астрономии.

В 1975 году был принят новый тематический план, согласно которому приоритетными направлениями развития библиотеки стали: гуманитарные науки, художественная литература и искусство зарубежных стран, справочные издания.

Здание библиотеки

Практически сразу библиотеке понадобилось новое здание, вместо небольшого помещения на улице Разина. Маргарита Ивановна Рудомино в книге «Моя библиотека» пишет о новом здании ВГБИЛ: «В это здание я вложила почти всю свою жизнь. Почти 30 лет (кроме военных), с 1930 года я пробивала день за днем, месяц за месяцем, год за годом возможность строительства специального здания для Библиотеки».

В 1949 году для постройки был предоставлен участок на Ульяновской улице, рядом с Астаховым мостом. И только в ноябре 1961 года были вбиты первые сваи под новое здание. Проект был сделан в архитектурной мастерской Д. Н. Чечулина — Д.Н. Чечулиным, Н. М. Молоковым и молодым архитектором В. А. Ситновым. Здание было оборудовано по последнему слову техники того времени, и вмещало в себя восьмиэтажное книгохранилище (16 ярусов), 14 читальных залов и конференц-зал на 400 человек.

Весною 1965 года начался переезд Библиотеки в новое помещение. Маргарита Ивановна вспоминала: «Боюсь показаться сентиментальной, но признаюсь: увидев на новых полках многострадальные книги, столько кочевавшие, испытавшие и подвальную сырость, и холод, и переезды в разные концы города, и наконец, поставленные на постоянное место в этом удобном хранилище, я не удержалась и поцеловала их. В переезде и перевозке книг участвовали все сотрудники, хотя практически мы не закрывали Библиотеку для читателей ни на один день. Буквально на руках, по цепочке четырехмиллионный фонд был перенесен с грузовиков на ярусы хранилища». Коллектив Библиотеки насчитывал тогда уже около 700 человек.

Торжественное открытие нового здания состоялся 31 мая 1967 года.

Писатель Корней Иванович Чуковский, с особым участием относившийся к судьбе библиотеки, после открытия нового здания написал: «Была каморка, холодная, промозглая, темная, вся заваленная книжной рухлядью. Книги промерзли насквозь. Стерегла это добро исхудалая, иззябшая девочка с распухшими от холода пальцами. И как же мне не радоваться, что у меня на глазах жалкая эта каморка превратилась в сказочный многоэтажный дворец, а тоненькая бледнолицая девочка в величавую владычицу этих дворцовых чертогов — в нашу милую Маргариту Ивановну, повелевающую семью миллионами книг на ста двадцати языках!».

Библиотека сегодня

С 1990-го года библиотека носит имя своей основательницы – Маргариты Ивановны Рудомино. В настоящее время библиотека располагает уникальными фондами иностранной литературы широкого гуманитарного профиля, насчитывающими на конец 2015 года около 4,5 млн. экз., включая книги и периодические издания на более чем 140 языках мира.

Основой фонда является собрание мировой классической и современной литературы на языке оригинала, а также иностранные издания по литературоведению и языкознанию, в том числе по методике преподавания языков, книги по зарубежному искусству и искусствоведению, исторические труды и работы по страноведению. В составе библиотечных фондов свыше 2,5 млн. периодических изданий, в фондах библиотеки иностранной литературы неуклонно растет число изданий на электронных носителях.

Для самых юных читателей библиотеки открыт «Отдел детской книги и детских программ», в котором можно посетить кружки по изучению иностранных языков, истории литературы, искусства и страноведению.

В библиотеке проходят различные культурные мероприятия, семинары, выставки и конференции.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть