Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова

Музей-заповедник, литературный, персональный, мемориальный
Категория: Музей-заповедник, литературный, персональный, мемориальный
Город: Вёшенская
Адрес: ст. Вёшенская, ул. Шолохова, 60
Телефон: 78635321377
Паспорт объекта
Музей-заповедник был создан в 1984 году для того, чтобы увековечить память великого русского писателя. В музее работают 15 постоянно действующих экспозиций и выставок, Детский музейный центр, конюшня, мастерские декоративно-прикладного искусства.
Казачья станица Вёшенская находится далеко от больших городов. До Ростова-на-Дону отсюда 360 км, а до ближайшей железнодорожной станции – 145. Зато рядом Дон, верховья великой и загадочной реки. Она неспешно течёт по равнине, порой оставляя тихие старицы, извилистыми протоками отсекая песчаные острова. Леса, луга, животный мир – все сохранилось почти так же, как и во времена юности Шолохова. Так же поют в степи и рощах птицы, так же плещется в реке рыба в предзакатный час. Все это – естественная часть музея, его природный мемориал, связанный с жизнью и творчеством писателя. Историко-мемориальные экспозиции расположены в нескольких станицах. В хуторе Кружилинском Шолохов родился в семье приказчика. Небольшой дом, в котором прошли детские годы писателя, сегодня реставрирован. Еще один мемориальный дом – в станице Каргинской, куда семья переехала в 1910 году. Здесь юный Шолохов учился в приходском училище, здесь начал писать «Донские рассказы», задумывал большой роман о казачестве. А свой первый дом в Вёшенской он приобрел в конце 1920-х годов на гонорары, полученные за публикации ранних произведений. Ни Москва, ни Ленинград не прельщали Шолохова. Он всякий раз возвращался на Дон после писательских съездов, получения государственных и международных премий, заграничных поездок... Здесь, в Вёшенской, писатель продолжал работу над «Тихим Доном», которая заняла 15 лет (роман был начат в 1925-м, а закончен лишь в 1940 году). Рассказав честно и открыто о трагедии казачества, он вызывал на себя огонь бурных дискуссий, обвинения в «политической неблагонадёжности», клевету. Книга продвигалась медленно. Но именно здесь, рядом с неспешным течением Дона, она писалась лучше всего.

После войны, к 1949 году, вместо разбитого немецкой авиабомбой дома был построен новый, двухэтажный дом с дворовыми хозяйственными постройками и гаражом. Писатель в разное время имел несколько автомобилей, в том числе черную «Волгу» и вездеходный УАЗ. Последний он любил больше всего. Эти машины сегодня можно увидеть в музее. Писатель пользовался ими довольно часто. Еще сильнее писатель любил пешие прогулки, охоту, рыбалку. Все, что необходимо для творчества, было у него под рукой. Казачьи станицы, в которых и сегодня еще живут люди, помнящие многие поколения своих предков. Неторопливая и тихая река. Не хватало только колокольного звона, запрещенного советской властью. Но теперь и он звучит здесь в вечерней тишине.

Сегодня в доме Шолоховых все так же, как при жизни писателя. Здесь была написана вторая книга романа «Поднятая целина», рассказ «Судьба человека», и до последних своих дней Шолохов работал над романом «Они сражались за Родину». Сохранена вся обстановка, все вещи, к которым прикасалась его рука, – от кухни до небольшого писательского кабинета на втором этаже дома. Здесь любовно хранится каждая деталь, каждая мелочь. Рабочий стол и письменные приборы, рукописи, личные вещи. Керосиновые лампы, мундштук, зажигалка, чуть потертые кресла, огромная библиотека. И, конечно же, ружье, рыболовные снасти, а у реки – старенькая лодка-плоскодонка, без которой на Дону не обходился ни один казак (и Шолохов не считал себя исключением). Окунуться в казачий быт посетители могут, заказав пешую, лодочную или обзорную природную экскурсию по территории музея-заповедника. Сегодня он, пожалуй, один из лучших «писательских» музеев в России. Но по-настоящему неповторимым музей делают не только экспонаты (которых более 70 000, включая рукописи, книги Шолохова, изданные во всех концах планеты, фотографии, документальные фильмы о нем), не архитектурный комплекс станицы и даже не дух возрождающегося в России донского казачества, который особенно силен в этих местах. Главная жемчужина музея – это река по имени Дон. Шолоховский Дон.
Виртуальный музей
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Другие места учреждения Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть