Войти Версия для слабовидящих
Популярное

Музей истории Красноярского района

Адрес: с. Красный Яр, ул. Комсомольская, 92а
Телефон: 78465723431
Паспорт объекта
Музей истории Красноярского района создан постановлением главы администрации Красноярского района № 1093 от 09.08.1999 года. Согласно решению администрации Красноярского района № 953 от 1 августа 2001 года он носит официальный статус муниципального музея.

В 2001 г. Открыт отдел природы и археологии. Его концепция была разработана совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П. В. Алабина. В 2002 году по результатам исследований архивных документов была проведена поисковая экспедиция в село Старая Бинарадка. Установлено место нахождения лагеря и кладбища немецких военнопленных.

Музей истории Красноярского района содержит всю историю, которая представляет интерес для жителей Красноярского района. В конце 90-х годов прошлого века был образован оргкомитет, функция которого заключалась в том, чтобы организовать работы по созданию музея. Возглавил оргкомитет методист районного центра детско-юношеского творчества Брыков Юрий Васильевич. В оргкомитет вошли: Кузюрина Валентина Алексеевна, Сидоров Иван Кириллович, Косырева Наталья Ивановна, Пеннер Юрий Андреевич, Бушов Алексей Геннадьевич, Жаднова Светлана Николаевна. Начиналась работа с обращения в музеи России европейской части, где проходили боевые действия в годы Великой Отечественной войны. Письменные обращения были направлены на установления мест захоронения красноярцев, погибших в годы ВОВ. Большинство музеев откликнулись и прислали документы, это помогло нам в создании фондов Красноярского района (в основном о Великой Отечественной войне). Под музей было передано помещение районной школы площадью более ста квадратных метров.

Параллельно с этим проходила научно-исследовательская экспедиция по Красноярскому району. Проводилась она сотрудниками музея, руководителями школьных краеведческих кружков и объединений. Директор Красноярского музея истории Брыков Ю. В. ездил в командировку в город Волгоград. В штабе Волгоградского регионального поискового отряда были согласованы условия и сроки участия красноярцев в военно-полевой экспедиции по поиску погибших бойцов на полях сражений под Сталинградом. С 2002 г. по 2004 г. были проведены четыре экспедиции, подняты и перезахоронены останки 200 бойцов.

Первыми экспонатами музея являлись: одежда, воспоминания, документы, фотографии. Сохранить память – первостепенная задача, побудившая к действиям по пути к созданию музея. Для пополнения фондов музея и патриотического воспитания населения Красноярского района в рамках межрегиональной акции – мемориал «Память», было организовано четыре военно-полевых экспедиции в Волгоградскую область и одна в Смоленскую область. В них приняло участие 50 человек.

В 2003 году совместно с Самарским областным историко-краеведческим музеем имени П. В. Алабина музеем была произведена реконструкция исторической битвы на реке Кондурча между среднеазиатским завоевателем Тимуром (Тамерлан) и ханом Золотой Орды Тохтамышем, послужившей началом заката государства Золотая Орда.

По результатам этнографических экспедиций был составлен и предоставлен в Департамент культуры Самарской области кадастр памятников исторического, архитектурного и природного значения. Результатом научных изысканий является открытие уникальных материальных исторических и природных памятников, сыгравших большую роль в становлении и развитии Красноярского района. (Памятник учителю Серафимову, убийство которого послужило толчком к революционным событиям 1905 года и установлению Старобуянской республики; захоронение середины XIX века с. Хилково; останки редута Ново-Закамской оборонительной линии в селе Гундоровка).

С целью выявления природных памятников и изучения архитектурно-исторических памятников на реке Сок по инициативе музея истории Красноярского района организована водная экспедиция. В ней приняли участие 18 членов детского молодежного объединения «Красноярский краевед». Собранные материалы легли в основу книги «Путешествие по р. Сок» и разработке социально-творческого заказа «Кондурча – река бобров». По материалам экспедиции разработаны туристические маршруты активного водного и пешего туризма по территории Красноярского района.

В 2004 г. организована военно-поисковая экспедиция в поселок Красный городок «Раковский интернат для инвалидов ВОВ». В интернате в период с 1941 по 1949 гг. проживало ежегодно по 500 человек. Попытки найти прямых участников тех дней не увенчалась успехом, но были записаны воспоминания сотрудников интерната конца 40-х, начала 50-х годов. Записан видеосюжет о Раковском женском монастыре (1862–1918), архитектурном памятнике XIX столетия. В экспедиции приняли участие 26 человек из объединения краеведов сел Красный Яр, Большая Раковка, поселка Волжский.

Зимой 2004–2005 снят фильм о радиостанции им. Попова, которая была построена в тяжелые годы войны. В результате сбора материала были найдены бывшие позиции зенитных батарей, они располагались вокруг пос. Новосемейкино и радиостанции. В музее организована экспозиция о радиостанции.

В этом же году была открыта экспозиция «Модели военной техники 1941–1945 гг. и начала XXI века», посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Активное участие в клеевой сборке моделей приняли жители села Красный Яр. В апреле–июне сотрудниками музея отснят видеоматериал о 45 участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла 1941–1945 гг., о военных объектах, расположенных на территории Красноярского района в годы войны. В ходе отбора материала познакомились с летчиком, воевавшим в небе над Югославией, Амосовым Петром Михайловичем и получившим медаль «За освобождение Белграда».

9 мая в селах Красный Яр и Белозерки прошла презентация пилотного проекта видеофильма «Эх, дорожки фронтовые«, как и где встретили 9 Мая – День Победы 1945 г. участники фронта, труженики тыла. Полностью фильм показан к 61 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках фестиваля «Музейный пикник» в городе Тольятти проведена выставка «Скобяная лавка Стекольщикова». На фестивале «Битва на реке Кондурча» продемонстрирован макет Красноярской крепости.

Музей приобрел коллекцию акварельных рисунков художника РФ Гайнуллина К. Ю. Тема рисунков – природные и памятные места Красноярского района.
Фото
Прямые трансляции вечеров Третьяковской галереи на «Культура.РФ»

Вениамин Смехов, Александр Филиппенко и Елена Коренева помогают разобраться в искусстве

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Свои программы представят площадки от Калининграда до Камчатки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть