Войти Версия для слабовидящих

Триумфальная арка «Царские ворота» в Улан-Удэ

Архитектурный стиль:
Архитектура

Триумфальная арка «Царские ворота» в Улан-Удэ

Цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II, в конце XIX века путешествовал по Восточной Сибири. В городе Верхнеудинске, как раньше назывался Улан-Удэ, в честь приезда высокого гостя в 1891 году построили Триумфальную арку «Царские врата».

Деревянная арка архитектора Николая Паув стояла на каменном постаменте, по обеим сторонам располагались сдвоенные полуколонны, а наверху — двуглавый орел с ажурными решетками по бокам. В 1917 году, вместе со свержением царской власти, российский герб сбросили с сооружения, а в 1936 году снесли и саму арку.

Ко дню 340-летия города Улан-Удэ в 2006 году Триумфальную арку решили восстановить. В верхней части поместили памятную надпись: «20–21 июня 1891 года — дата приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича». Новые Царские ворота отличаются от предыдущих только размером. Арка стала больше: теперь она достигает 14 метров в ширину и 9 метров в высоту. В остальном новое сооружение стало точной копией Триумфальной арки XIX века, и сегодня оно украшает центральную улицу бурятской столицы.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть