Войти Версия для слабовидящих

Памятник Ленину в Улан-Удэ

Памятник Ленину в Улан-Удэ

Памятник Владимиру Ленину в бурятской столице — самая большая монументальная голова Ленина в мире, ее вес превышает 42 тонны. Высота скульптуры — 7,7 метра, вместе с пьедесталом она достигает 14 метров.

Идея создания памятника появилась в 1970 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Ленина, в честь которого, как вспоминают старожилы Улан-Удэ, раньше в городе были установлены три небольших монумента. Градостроители решили заменить их масштабной скульптурной композицией на главной площади. Авторами памятника стали отец и сын — скульпторы Георгий и Юрий Нерода.

В 1970 году на площади Советов, где теперь располагается памятник Ленину, находился большой сквер и памятник Павшим борцам (горожане называют его «Шпилем»). По проекту известного архитектора Павла Зильбермана территорию выровняли и расчистили, сквер убрали, а «Шпиль» перенесли на площадь Революции.

Голову Ленина создавали мастера на Мытищинском камнерезном заводе, оттуда ее везли по частям на специальном поезде. Официально монумент открыли 5 ноября 1971 года. Сегодня памятник Ленину в Улан-Удэ — одна из главных достопримечательностей республиканской столицы и всей Бурятии.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть