Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Турецкий колодец в Тамани

Адрес: Темрюкский район, станица Тамань, ул. Карла Маркса, 106
Телефон: +7 (86148) 31406
Паспорт объекта
Данному памятнику времен Османской империи около 300 лет. Считается, что это единственный в России конденсационный источник. Влага из воздуха оседает на песке и конденсируется на стенках керамических труб.

До наших дней в Тамани сохранился единственный на территории России действующий конденсационный источник. Возраст этого уникального гидротехнического сооружения насчитывает несколько столетий.

Легенды об источнике

Турецкий колодец в Тамани овеян множеством мифов и легенд. Первая загадка содержится уже в названии: ведь это, скорее, не колодец, а фонтан. Зато, в самом деле, турецкий. Предположительно, он был построен в XVI—XVII веках. Тогда земли Таманского полуострова формально принадлежали крымскому хану, но фактически здесь распоряжались чиновники Османской империи. Расположен фонтан в песчаной низине, недалеко от центра Тамани. Снаружи это маленькое, приземистое здание с решетчатой калиткой и аляповатыми восточными кувшинами на фасаде. Внутри небольшой резервуар, постепенно наполняющийся водой из железной трубы в стене. Вода во всех источниках на Таманском полуострове горькая и невкусная, и только в турецком фонтане — чистая и свежая.

Местные жители к таманской воде привыкали с рождения, однако высокопоставленным османским чиновникам она была не по вкусу. По одной из местных легенд, родственница начальника крепости, приехав к нему погостить, от местной воды испытывала недомогание. С каждым днем она теряла свою красоту, слава о которой разошлась далеко за пределы Тамани. Для лечения ей стали подавать «греческую воду» — разбавленное вино. Она снова похорошела, но пришла другая напасть. До начальника крепости стали доходить слухи, что девушка из-за «греческой воды» больше не думает ни о чем, кроме увеселений. Он велел найти мастера, который сделает источник с чистой водой, пообещав вознаграждение и девушку в придачу. Мастер нашелся, колодец возвел. Вода в нем была чистейшей и очень вкусной. А как только он понял, что начальник крепости не собирается выполнять обещание, девушку украл и увез вместе с секретом колодца.

История колодца

Помимо легендарных, существуют и исторические свидетельства древнего происхождения источника. Известный турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби, побывавший в 1666 году в Таманском кермане (крепости), так описывал увиденное: «На острове и в городе нет ни виноградников, ни садов, так как климат очень холодный, а вода горькая. Нужда в колодцах повсеместна... Внутри крепости у гаванских ворот есть колодец с чистой водой жизни. Приметив свойства его воды, все население округи утоляет жажду из этого колодца».

Достоверно не известно, выстроен ли ныне существующий в Тамани турецкий фонтан на месте того самого «колодца с чистой водой жизни», однако все свидетельства указывают в пользу этого.

Следующая загадка заключалась в том, откуда же вода поступала в фонтан. Самая популярная у местных жителей легенда говорит о сложной системе керамических труб, проложенной еще турками. На них конденсируется влага из воздуха, а затем стекает в фонтан. Установить истину помогло «Дело об исправлении фонтана при Фанагорийском госпитале», обнаруженное в Российском государственном военно-историческом архиве. В середине XIX века в столичный департамент поступил рапорт от начальника Фанагорийской крепости, расположенной рядом с Таманью. Он жаловался на недостаток чистой питьевой воды. «Вода в фонтане приметно уменьшилась до такой степени, что госпиталь почти ежедневно терпит недостаток в пресной воде. Средств для ремонта фонтана нет», — докладывал он.

Жалобы были услышаны, и на ремонт фонтана выделили 1500 рублей серебром. Для работы «по расчистке, обложению камнем и устройству резервуаров» наняли жителя Керчи и двух его товарищей, которые, как подчеркивается в архиве, были «турецко-подданные». Работы завершились через два года, к февралю 1845 года. Трубы были расположены в виде ромба, по углам его и находились колодцы.

Еще долгое время фонтан оставался единственным источником чистой питьевой воды в Тамани. Однако в 70-е годы XX века вода в нем вновь неожиданно иссякла. Для проведения ремонта наняли старого шахтера-проходчика по имени Марк Шнайдер из города Кривой Рог. Он обследовал всю территорию с металлическим щупом и нашел раздавленную трубу, ставшую причиной опустошения фонтана.

Источник сегодня

К сожалению, сейчас исторический памятник находится под угрозой. В последние годы вода практически перестала поступать в источник, встал вопрос о ремонте фонтана. Власти города бездействовали, рядом с фонтаном местный предприниматель открыл кафетерий для туристов. По его инициативе исторический фасад фонтана с турецкими барельефами был заделан современным — из белого керченского камня.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть