Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное
Лысая гора

Гороховец

Мемориал «Малая Земля»

Город: Новороссийск
Адрес: проспект Ленина, д. 59
Телефон: + 7 (8617) 726-437; +7 (8617) 610-027
Паспорт объекта
Мемориал «Малая земля» находится в Новороссийске, на побережье Черного моря в районе мыса Мысхако. Он был открыт 16 сентября 1982 года, в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск. Его авторы архитекторы В.И. Хавин, Я.Б. Белопольский, Р.Г Кананин и скульптор В.Е. Цигаль.

Комплекс возведен в память о героизме советских солдат, которые во время Великой Отечественной Войны сражались за Новороссийск. Отряд десантников во главе с майором Ц.Л. Куниковым в ночь на 4 февраля 1943 года прорвался сквозь вражеский огонь, высадился на берег и захватил небольшой, но очень важный плацдарм, который получил название «Малая Земля». Спустя пять дней на плацдарме, протяженность которого не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг, находилось уже 17 тысяч советских солдат и офицеров.

Семь месяцев, а точнее 255 дней, велась оборона Малой земли. С этого места начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, благодаря которому 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден.

Вокруг памятника – нетронутая территория, где и сейчас угадываются следы боев, здесь можно увидеть поросшие травой окопы, рвы, траншеи. Неподалеку расположен музей боевой техники и оружия времен Великой Отечественной Войны, а в центре плаца высится стела с памятной надписью.

Композиция памятника

На берегу Цемесской бухты находится мемориал из гранита и бронзы, напоминающий нос десантного корабля, который в стремительном порыве вырвался на берег. Две мощные балки, одна из которых выходит со дна бухты, пересекаются на высоте 22 метра.

На правой стороне конструкции, которая выходит из моря, как на борту корабля, застыл барельеф: лица солдат, готовых ринуться в атаку. На левой - бронзовая скульптурная группа из фигур бойцов. Моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор слиты в едином стремлении, они как бы застыли за секунду до боя. На самой вершине написаны слова: «Горела земля, дымились камни. Плавился метал, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли».

Текст клятвы бойцов отряда десантников Ц. Л. Куникова написан внутри памятника, в галерее боевой славы, вокруг бронзовой капсулы, в которой находятся имена всех солдат и моряков, отстоявших эти берега: «...Отвоеванный нами от врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали Малой землей. Она хоть и мала, но это земля наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим... Клянемся своими боевыми знаменами, именем наших жен и детей, именем нашей любимой Родины, клянемся выстоять в предстоящих схватках с врагом, перемолоть их силы и очистить Тамань от фашистских мерзавцев. Превратим Малую землю в большую могилу для гитлеровцев».

Галерея боевой славы

Внутри памятника - музей, по двум сторонам лестницы из красного карельского гранита расположены 22 стилизованных знамени на которых начертаны наименования 19 соединений и частей 18-й армии и Черноморского флота, сражавшихся на плацдарме Малая земля. Вверх по ступеням, справа и слева установлены 30 бронзовых портретов Героев Советского Союза, участников боев за Малую землю и Новороссийск. Венчает лестницу скульптурная композиция «Клятва» с мозаичным панно и текстом клятвы, здесь же позолоченная бронзовая капсула в форме сердца с именами героев, погибших в боях за Новороссийск. В галерее непрерывно звучит музыкальная поэма «Память» композитора Е. Н. Птичкина.

Ежегодно 8 мая у монумента «Малая земля» проводится торжественный ритуал «Память». Жители и гости города минутой молчания чтят погибших, а в капсулу «Сердце» вкладываются фамилии павших, обнаруженные сотрудниками музея в текущем году.
ВИДЕО
Фото
Будем помнить

С Днем Победы!

Бенефис Федора Бондарчука

Ко дню рождения актера, режиссера и продюсера

Праздник труда

Поздравляем с Первым мая

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

Шесть вечеров подряд в музее будет звучать классика.

Подробнее

Выставка «Венеция Ренессанса» пройдет в ГМИИ им. Пушкина.

Подробнее

Фестиваль стартует в Сочи 7 июня.

Подробнее

Мероприятия будут идти все лето.

Подробнее

Фотографии легендарного военного корреспондента в режиме дополненной реальности.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть