Войти Версия для слабовидящих

Воробьёво

Годы строительства:
1790 - 1810
Степень сохранности:
Средняя
д. Воробьево

Воробьёво

Сохранились двухэтажный главный дом-коттедж 1898-1904 гг. в стиле модерн, построенный по проекту арх. Л.Н. Кекушева и шведского инженера Г. Свенсона; парк с регулярной планировкой около главного дома, включивший в себя и небольшой парк от предыдущей усадьбы; пейзажный парк из смешанных пород деревьев с прудом рубежа XIX-XX вв. на склоне к р. Суходрев. Многочисленные хозяйственные здания и малые архитектурные формы утрачены; регулярный парк частично перепланирован с подсадкой кленов, берез и хвойных пород.

Состав

главный дом, парк (частичная сохранность), водоемы, красивые виды, интерьеры (частичная сохранность)

Владельцы

На рубеже XVIII-XIX вв. здесь были основаны усадьбы помещика В.П. Бахтеярова и прапорщика Н.И. Тювикова, принадлежавшие их наследникам до 1871 г.; далее обеими усадьбами владел подпоручик В.П. Дурново и его семья. В 1897 г. рядом с этими, ныне утраченными усадьбами, лейб-медик Императорского двора С.П. Фёдоров начал обустройство своей усадьбы, принадлежавшей ему до 1917 г. В усадьбе бывали врач и писатель В.В. Вересаев и другие представители русской медицины, науки и культуры. В главном доме действует общественный музей истории «Воробьёво». С 1945 г. на территории усадьбы располагается санаторий "Воробьево"

Библиография

Копосова Н.Н. Дом-усадьба лейб-хирурга С.П. Фёдорова в с. Воробьёво // Малоярославец, с. 163-172; Материалы, с. 126-127.

Сервисы

Парковка, Питание, Гостиница

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть