Войти Версия для слабовидящих

Турлики

Годы строительства:
1900 - 1909
Степень сохранности:
Высокая
г. Обнинск, ул. Пирогова, 1

Турлики

Сохранились каменный (частично бетонный) двухэтажный главный дом с башней в стиле модерн (завершение башни утрачено); деревянные двухэтажные дом управляющего и дом для гостей; хозяйственные здания; дендропарк, разбитый в естественном лесном массиве. Авторство первоначального облика главного дома принадлежит арх. М.В. Лопатину, в 1909-1910 гг. проводилась реконструкция по проекту Л.Н. Кекушева. Позже перестраивался в стиле сталинского неоклассицизма. Сохранилась отделка нескольких помещений. В 1919 г. из усадьбы были вывезены в Москву в музейный фонд ценные предметы мебели, картины и иконы.

Состав

главный дом, служебные постройки, хозяйственные постройки (частичная сохранность), парк, интерьеры

Владельцы

Усадьба устроена в 1900-х гг. на землях имения Белкино старшим сыном П.Н. Обнинского общественным деятелем В.П. Обнинским, с 1909 до 1917 г. принадлежала фабрикантше и меценатке М.К. Морозовой (урожд. Мамонтовой). В усадьбе бывали художники В.Д. Поленов, В.А. Серов, поэт А. Белый, композитор Н.К. Метнер.

Библиография

Думова Н.Г. Московские меценаты. М.,1992, с. 105; Материалы, с. 87-89; Обнинск, с. 116-123, 133-142 (главы написаны Т.Н. Лариной).

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть