Войти Версия для слабовидящих

Церковь Благовещения на Васильевском острове

Архитектурный стиль:
Елизаветинское барокко
Годы строительства:
1750 - 1772

Церковь Благовещения на Васильевском острове

Каменная Благовещенская церковь была заложена в 1750 году. Автор проекта неизвестен.

Строительство и отделка здания продолжались более 20 лет. Двухэтажная пятиглавая церковь резко выделяется на фоне современных ей петербургских храмов. Ее силуэт, группировка объемов, построение пятиглавия демонстрируют ориентацию на образцы московского зодчества XVII века. В завершенном виде церковь имела пять приделов в нижнем этаже (три в храме и два в трапезной) и два придела на втором этаже (в храме и на хорах). Их освящение состоялось в период с 1762 по 1772 годы. Первоначально церковь была окружена открытыми обходными галереями. Многоярусная колокольня с невысоким шпилем закончена строительством в 1780 году.

Внутреннее убранство церкви уничтожено в советский период. Сохранился лишь иконостас XVIII века из придела Зачатия Иоанна Предтечи, располагавшегося на хорах верхнего храма. В 1946 году иконостас перенесли в церковь Святой Троицы за Невской заставой, известную под названием «Кулич и Пасха», где он и пребывает до настоящего времени.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть