Войти Версия для слабовидящих

Дом Советов

Архитектор:
Троцкий, Ной Абрамович
Лукин, Яков Николаевич
Шепилевский, Модест Анатольевич
Архитектурный стиль:
Авангард
Годы строительства:
1936 - 1941

Дом Советов

Согласно Генеральному плану развития Ленинграда в 1930-х гг. на юге города началось формирование второго общественного и административного центра. Его сердцем стала Московская площадь (получившая свое название в 1968 г.) и расположенное на ней здание Дома Советов, в котором должны были разместиться городские и областные органы партийной и советской власти. По сторонам площади планировалось поставить Дворец молодежи, Дом Красной Армии и Флота и театр, а перед главным фасадом Дома Советов – гранитные трибуны и памятник В.И. Ленину. Первоначально масштаб площади составлял 38-50 га, на ней должны были проводиться парады и демонстрации.

В итоге на территории в 13 га было реализовано только здание Дома Советов. Его строительство осуществлялось с 1936 по 1941 годы мастерской под руководством архитектора Н.А. Троцкого, чей проект победил на закрытом конкурсе. В этом конкурсе наряду с Н.А. Троцким принимали участие такие ведущие архитекторы Ленинграда, как Л.В. Руднев, И.И. Фомин, Е.А. Левинсон, А.И. Гегелло, Г.А. Симонов, Л.А. Ильин.

Монументальное здание на мощном стилобате с колонными портиками представляет собой трехчастную структуру с центральным повышенным объемом и примыкающими к нему пониженными боковыми корпусами. Верх центральной части украшен скульптурным фризом, посвященный социалистическому строительству и обороне страны (скульптор Н.В. Томский). Венчает композицию главного фасада герб РСФСР (скульптор И.В. Крестовский).

Зал заседаний, рассчитанный на 3000 человек, выступает полуротондой с тыльной стороны. Дневной свет проникает через стеклянный потолок, вокруг которого в кессонах расположены искусственные источники света. Помимо большого зала, в здании было запроектировано около 700 рабочих кабинетов, 10 малых залов заседаний, библиотека, столовая и др. В отделке интерьеров были использованы гранит, белый и красный мрамор, ценные породы дерева.

Ансамбль Московской площади был дополнен памятником В.И. Ленину работы скульптора М.К. Аникушина и архитектора В.А. Каменского в 1970 г.

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть