Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Кирха памяти королевы Луизы

Город: Калининград
Адрес: Победы пр., д. 1
Паспорт объекта
Королева, пред которой преклонялись при жизни и боготворили после смерти. Луиза Прусская – идеал женщины, жены и матери, образец для подражания, символ жертвенности, стойкости и мужества. «Королевой сердец» назвал ее поэт. А сын Вильгельм, став королем, увековечил память горячо любимой матушки в скульптурах и храмах. Строительство мемориалов, в том числе и в Кёнигсберге, продолжалось при внуке и правнуке.

Луиза Прусская

Культ королевы Луизы в Пруссии был всенародным. Одобренный на государственном уровне, он подпитывался искренней любовью граждан. Только время от времени менялись акценты. Сначала восхваляли красоту, обаяние, простоту и сердечность Луизы. Еще до свадьбы принцесса покорила жителей Берлина своей непосредственностью. Когда горожане вышли встречать невесту кронпринца и дети преподнесли ей букеты цветов, Луиза взяла одну из девочек на руки и расцеловала. Совершенно против правил этикета, заслужив неодобрение старшей фрейлины. Искренняя любовь королевской четы, скромный образ жизни, игры с детьми – все было непривычно, не так, как раньше. Луиза и Фридрих Вильгельм гуляли в городском парке без эскорта и раскланивались с прохожими, как обычные берлинцы.

Юная и прекрасная королева стала законодательницей мод. Чтобы скрыть припухлость на шее, когда позировала скульптору, повязала широкую ленту под подбородком. Вскоре этот прием распространился по всему Берлину. Испытания, выпавшие на долю королевы во время войны с Наполеоном, и поражение Пруссии, добавили к образу Луизы жертвенность и стойкое мужество. Воспевали патриотизм и религиозность королевы. Луиза умерла в 34 года, оставив семерых детей. Болела недолго и скончалась скоропостижно. Все подданные были в трауре.

«Гению Пруссии, незабываемой королеве – от граждан», – гласила надпись на мемориале в Кёнигсберге. На восточную окраину Пруссии Луиза бежала с детьми от Наполеона, здесь провела не самые радостные дни. Мраморный бюст работы скульптора Христиана Рауха установили в парке, где любила отдыхать королева. Прелестную головку Луизы из белого камня окружал медальон-полусфера и полуротонда, украшенная по краям вазами для цветов. До наших дней сохранились только полуротонда и липа, посаженная у ступеней в 1874 году. Сюда во время визита в Пруссию приезжал российский император Николай II, почтить память своей прапрабабушки. Дочь королевы Луизы, принцесса Шарлотта стала супругой Николая I, императрицей Александрой Федоровной.

Кирха памяти королевы Луизы

Кирха памяти королевы Луизы построена в парке неподалеку от мемориала в 1901 году. Для архитектора Фридриха Хайтманна это была первая большая работа, которая принесла ему орден Короны и титул «королевского строительного советника». Здание имеет черты романского стиля, но это скорее романтическая интерпретация прошлого, а не подражание исторической архитектуре. Два шпиля, один более высокий, другой поменьше, олицетворяют королевскую чету. Кирха была освящена в присутствии правнука Луизы, последнего императора Пруссии Вильгельма II, которого в 1918 году свергнет с престола германская революция.

Во время Второй Мировой войны от здания остались только стены. Власти Калининграда планировали снести руины, но архитектор Юрий Ваганов предложил проект реконструкции кирхи для Областного театра кукол, который нуждался в своем помещении. Здание сохранило внешний облик, но было полностью перестроено внутри. В 1976 году здесь уже давали первые представления. Сказочные истории про принцев и принцесс, обязательно с хорошим концом, и сегодня звучат со сцены. А в тиши Центрального парка, под сенью вековых деревьев и в тени устремленного ввысь здания театра, можно услышать и другую историю, историю жизни королевы Луизы, «королевы сердец».
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть