Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Королевские ворота в Калининграде

Город: Калининград
Адрес: ул. Фрунзе, д. 112
Паспорт объекта
Королевские ворота – одни из семи ворот, входивших в состав фортификационной линии города-крепости Кенигсберг, в наши дни именуемого Калининградом. В их закладке 30 августа 1843 года принимал участие король Пруссии Фридрих Вильгельм IV.
История создания

Создавали ворота команда мастеров: автор проекта – генерал Эрнст Людвиг фон Астер, оформлением фасадов занимался архитектор Фридрих Август Штюлер, а скульптурное убранство выполнено Вильгельмом Людвигом Штюрмером. Новые Королевские ворота были построены на месте разрушенных старых. Их название происходит от улицы Кенигштрассе – Королевской, на которой они находятся, и в память о торжественных въездах прусских королей из Королевского замка на войсковые учения и смотры на полигоне Девау.

У Королевских ворот один пролет шириной 4,5 метра, по бокам которого расположены бывшие казематы. Со стороны города казематы имели окна и двери, а с внешней стороны – амбразуры. С внешней стороны ворот располагалась так называемая кордегардия – дворик, простреливавшийся со всех сторон.

На первом ярусе ворот имеются три портала, на втором – три ниши, в которых установлены барельефы короля Чехии Отакара Пршемысла II, короля Пруссии Фридриха I и герцога Пруссии Альбрехта I, а также их родовые гербы. Чуть ниже статуй изображены их родовые гербы. Верхняя часть сооружения украшена башенками и зубцами в псевдоготическом стиле.

В конце XIX века ворота утратили свое оборонительное значение, с военной точки зрения они устарели и были переданы городу. Оборонительные валы по бокам от ворот были уничтожены.

После Второй мировой войны ворота находились в плачевном состоянии, получили множество повреждений от бомбардировок. Практически полностью были разрушены скульптуры, кирпичная кладка фасадов. Сквозной проезд через ворота был закрыт.

Реставрационные работы

Несмотря на то что в 1960 году постановлением Совета министров РСФСР Королевские ворота были признаны памятником фортификационного искусства и взяты под охрану государства, реставрационные работы не проводились вплоть до 2004 года.

В феврале 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. Восстановление велось по историческим фотографиям, в нем участвовали реставраторы из Польши и специалисты из Санкт-Петербургского Эрмитажа. Ворота были открыты летом 2005 года, здесь разместился Историко-культурный центр «Великое посольство» с экспозицией, посвященной посещению Кенигсберга Великим посольством Петра I, истории города-крепости Кенигсберга. В выставочном зале «Калининград – ворота из России в Европу» можно посмотреть фильм о реставрации и истории Королевских ворот.
ВИДЕО
Фото
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть