Войти Версия для слабовидящих
Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Семнадцатилетняя художница Надя Рушева

Первый иллюстратор «Мастера и Маргариты»

0+

Выставка «Салтыкиада. Максим Наумов»

 
с 4 марта до 24 апреля Все расписание

Вятский живописец, график, художник, работающий в области иллюстрации и экспериментальной скульптуры, Максим Владимирович Наумов (род. 1981) обратился к одному из ключевых произведений сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина – «Истории одного города».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин провёл в вятской ссылке почти восемь лет. Служба в Вятке в Губернском правлении, связанная с постоянными разъездами по отдаленным местам Вятской губернии, дала писателю возможность познать истинное положение дел самых глубин русской жизни. Постепенно в нём возникла привязанность к населяющему край «простодушному, смирному, слегка унылому люду».

Наумов создал собственную интерпретацию событий, описанных М. Е. Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города». Живописные полотна представляют собой сюжетные композиции, посвященные каждой главе романа. Следует особо выделить цикл картин, иллюстрирующих главу «Органчик». В качестве декораций, на фоне которых разворачиваются сцены из жизни города Глупова, художник реконструировал городские пейзажи Вятки времен пребывания в ссылке Салтыкова-Щедрина.

Серия графических листов «Беседы с градоначальниками» изображает властителей Глупова в интерьерах дома, где жил Салтыков-Щедрин в Вятке. Объединяющим началом сюжетной линии экспонирующихся на выставке рисунков стала фигура часовых и органных дел мастер Байбакова, имеющего внешнее сходство с автором романа. Его образ также лёг в основу представленной в экспозиции скульптуры.

Самостоятельный раздел выставки – портретная галерея наших современников, созданная М. В. Наумовым в разные периоды творчества. Большая часть живописных произведений демонстрируется широкой публике впервые.

Культурно-просветительский, издательский и выставочный проект «Салтыкиада» направлен на привлечение внимания зрителя к творческому наследию великого сатирика путем эмоционально-художественного погружения в атмосферу произведения мастера.

Расписание

  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

70 - 110 руб.

Контакты

Кировская область, Киров, ул. Карла Маркса, 70
78332642853
Организатор: Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть