Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Состязание с натурой. Из истории столового убранства XVIII–XIX веков»

 
с 5 апреля до 18 сентября Все расписание

На выставке будут показаны около 130 предметов сервировки из фарфора, керамики и стекла из коллекции Музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века», а также Музея-усадьбы «Архангельское» и Музея деко­ра­тивно-при­клад­ного и про­мыш­лен­ного искус­ства при МГХПА им. С. Г. Стро­га­нова. Все экспонаты так или иначе имеют отношение к имитации живой природы – цветов, плодов, животных, птиц и насекомых. Посетители смогут познакомиться с феноменом обманки, характерным для придворного и аристократического быта XVIII века, и проследить его дальнейшую историю.

Искусство «обмана глаз» (тропмлёй, от фр. trompe-l'œil), получившее необычайное распространение в живописи, в росписях интерьеров храмов и дворцов в XVII веке, было одним из проявлений причудливого вкуса эпохи барокко, заложенного в самом ее названии. В искусстве декорировании парадного стола всплеск увлечения обманками случился после изобретения европейского фарфора в начале XVIII века. Фарфор не только вызвал революцию в сервировке, но и постепенно вытеснил драгоценные металлы, специальное тесто и карамельный сахар, из которых раньше делали настольные украшения. Законодательницей моды на столовые обманки стала первая в Европе Мейсенская фарфоровая мануфактура. Здесь по эскизам скульптора И. И. Кендлера было выпущено огромное количество посуды с лепными украшениями в виде лимонов, артишоков, цветной капусты, спаржи, винограда, клубники и различных цветов. Иногда предметы сервизов представляли собой настоящие «натуралии»: миски, масленки и вазы в виде дынь и арбузов, кочанов капусты, пучков спаржи, лотки в виде листьев.

В середине XVIII века увлечение природными формами получило новое развитие: при росписи фарфора стали широко использоваться научные ботанические атласы. В собрании Музея-заповедника «Царицыно» хранится экземпляр четырехтомного издания Phytanthoza iconographia («Изображение растений»), составленного немецким аптекарем и ботаником И. В. Вайнманном в конце 1730-х – середине 1740-х годов. Этот знаменитый труд, содержащий более тысячи раскрашенных гравюр с изображениями деревьев, кустарников, трав, цветов и фруктов, оказал большое влияние на декор мейсенской посуды. Прекрасный пример – сервиз «Всякая всячина Брюля» с рельефными и живописными изображениями плодов и цветов, сделанный в 1740-х годах для всемогущего графа Генриха фон Брюля, управляющего мейсенской мануфактурой. Предметы из этого сервиза можно увидеть на выставке в инсталляции «Парадный стол».

Росписи на фарфоре первой половины XIX столетия отличаются необыкновенной точностью в изображении цветов. Блестящий образец – серия тарелок с розами живописной мастерской Н. Б. Юсупова в Архангельском по гравюрам из атласа «Розы» П.-Ж. Редуте. Наряду с ними посетители увидят расписанные по ботаническим атласам тарелки парижской фирмы Даготи и подмосковной фабрики Гарднера.

К середине XIX века технику натуралистической росписи освоили на всех фарфоровых предприятиях. Созданные на Императорском фарфоровом заводе предметы уникального сервиза тет-а-тет в виде яблока, ананаса, груши, винограда повторялись на частных заводах Попова, Сафронова, а на рубеже XIXXX столетий стали массово производиться на фарфоровых и фаянсовых заводах М. С. Кузнецова. Одновременно создавались произведения в стиле керамики «сельских глин» Бернара Палисси (XVI век), украшенные точными рельефными изображениями рыб, змей, ящериц и лягушек. Повторялись и перерабатывались некоторые модели XVIII века, например, масленка в виде пучка спаржи и чашка-роза. Создавались новые «обманки» в виде различных плодов и животных, в которых также просматриваются традиции прошлых столетий. Посетители выставки, несомненно, увидят разницу в качестве этих образцов и их несравнимо более тонких и изысканных предшественников. Тем не менее, эти забавные предметы показывают, какого уровня популярности феномен обманки достиг к началу XX века.

В самом маленьком зале выставки выставлены всего пять экспонатов. Это стеклянные стаканы и рюмка «с мухой» конца XVIII – начала XIX века из собрания Кусково. Когда в такую посуду наливалась вода, очень реалистичное изображение мухи словно оживало. Представить как это «работало» посетителям поможет небольшой видеофильм. «Муха в стакане» идеально отвечала главной цели создания столовой обманки – перехитрить, застать врасплох, потешиться.

Декоративное решение экспозиции не традиционно для выставки фарфора: в одних и тех же залах фарфоровые имитации соседствуют с живой природой – цветами и растениями из царицынских оранжерей.

Открытие выставки «Состязание с натурой» одновременно станет презентацией только что отреставрированного Малого дворца. Возведенный в 1776–1778 годах Василием Баженовым для Екатерины II, этот полукруглый камерный дворец – одна из главных архитектурных жемчужин царицынского комплекса.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 18:00
  • Среда: c 11:00 до 18:00
  • Четверг: c 11:00 до 18:00
  • Пятница: c 11:00 до 18:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 19:00
  • ...

Цена

100 - 200 руб.

Контакты

Москва, ул. Дольская, 1
74997257287
Организатор: ГБУК г. Москвы "Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть