Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

0+

Выставка «Детская мода. 100 лет назад»

 
с 5 апреля до 26 мая Все расписание

Посещение фотоателье 100 лет назад становилось настоящим событием как для взрослых, так и для детей. Ребят тщательно причесывали, наряжали во все лучшее, вели в таинственную комнату без окон, где стоял предмет на длинных ногах и с одним глазом, почти живой. Фотограф залезал под черную тряпку и долго шептался с аппаратом – уговаривал выпустить птичку, которую дети очень ждали, потому что это интересно.

Все снимки, представленные на выставке в Музее братьев Ткачевых, взяты из коллекции Московского Дома фотографии. Быть может, это не самая уникальная, зато самая очаровательная часть собрания музея. Большинство фотографий были сделаны для семейных альбомов, однако, пережив время, они стали свидетельством культуры ушедшей эпохи. Среди портретов детей – неизвестные мальчики и девочки в рюшах, бантах, непомерно больших шляпах и в маленьких кожаных сапожках на шнуровке.

Настоящий же апофеоз детского костюма – матроска. Ее носили все – мальчики от младенцев до подростков, девочки из хороших семей, столичные жители и провинциалы. На выставке представлены почти точные копии настоящей морской формы и фантастические одеяния, лишь отдаленно напоминающие образец. Какая форма может поспорить с морской своей красотой и романтичностью?

На детскую одежду оказывал влияние и взрослый стиль модерн – его страсть к стилизации здесь оборачивается своеобразным костюмированием: дети в костюмах, которые сейчас могли бы считаться маскарадными – русских, кавказских, венгерских. В них вряд ли ходили по улицам ежедневно, но и шились они не только для походов к фотографу. Одежда для девочек всегда больше похожа на взрослую. Изящные шляпки, пена кружев и оборок, замысловатые расцветки тканей – печать модерна здесь видна отчетливо.

Авторы представленных в экспозиции фотоснимков – рядовые российские фотографы – малоизвестные, неизвестные и забытые владельцы или работники бесчисленных фотоателье, разбросанных по всей обширной Российской империи. Работы этих мастеров не претендуют на высокое искусство, но с легкостью переживают свое время, становясь бесценным свидетельством культуры ушедшей эпохи.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 12:00 до 20:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 17:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

70 руб.

Контакты

Брянская область, Брянск, ул. Куйбышева, 2
74832514247
Организатор: ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр»
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть