Войти Версия для слабовидящих
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

18+

Экспозиция «Советская эпоха: между утопией и реальностью»

 
с 21 августа до 31 декабря Все расписание

Проект, состоящий из двух разделов, посвящен самому актуальному и спорному периоду отечественной истории – советской эпохе. В музейной интерпретации внимание сосредоточено на основных вехах формирования государственного устройства страны с 1917 до 1985 года, важнейших элементах политической системы СССР, общественной и частной жизни населения страны.

В первой части экспозиции раскрывается механизм действия власти сталинской эпохи по установлению полного контроля над всеми сферами жизни общества и человека. Вторая часть делает акцент на постепенном преодолении советским обществом наследия сталинизма в различных сферах общественной жизни. Официальные доктрины и цели сталинского «построения социализма в одной стране», хрущевского «развернутого строительства коммунизма» и брежневского «развитого социализма» сопоставляются с реальной жизнью населения огромной страны на протяжении семи десятилетий ХХ века. Персонажи экспозиции – партийные лидеры и простые люди, «ударники труда» и выдающиеся ученые, сотрудники НКВД-КГБ и заключенные ГУЛАГа, диссиденты, деятели официальной культуры и представители советского андеграунда.

Посетители увидят вещи сталинских соратников (С. Орджоникидзе, М. Калинин, К. Ворошилов), руководителей государства последующего периода (Г. Маленков, Н. Хрущев, А. Микоян), единственной женщины – члена Политбюро ЦК КПСС Е. Фурцевой, маршала Г. Жукова. Познавательны и одновременно трагичны разделы экспозиции, посвященные борьбе в высших эшелонах власти СССР.

Материалы рассказывают о формировании экономического потенциала страны, форсированных темпах индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, осуществленных ценой страданий миллионов людей и разрушения традиционного уклада их жизни. Масштабные стройки социализма 1960–70-х годов имели важное экономическое и оборонное значение, но зачастую также оборачивались колоссальной нерациональной растратой материальных и людских ресурсов.

Плакаты и лозунги, художественные изображения вождей, ширпотреб с советской символикой демонстрирует приемы, которые использовались для пропаганды нового общественного строя и создания культа власти. Листовки внутрипартийной оппозиции, дневники, доносы и письма, в том числе письма из мест заключения Сталину, выявляют как далекие от пропагандистских штампов взгляды людей на советскую действительность, так и восторженные оценки успехов страны.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 200 руб.

Контакты

Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 2-4
78122337052
Организатор: Государственный музей политической истории России
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть