Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

6+

Выставка SHR-SARATOV.RU

 
с 11 марта до 3 апреля Все расписание

С 11 марта по 3 апреля 2016 года года года в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка SHR-SARATOV.RU, на которой будет представлен широкий срез саратовского изобразительного искусства во всем многообразии его видов и форм . В экспозиции будут представлены произведения художников, работающих в совершенно разных направлениях – реалистов и символистов, абстракционистов и примитивистов, импрессионистов и экспрессионистов, аналитиков и интуитивистов. Рядом с работами народных и заслуженных художников России будут представлены работы ярких представителей саратовского андеграунда , а также произведения художников среднего поколения – смелых и свободных, обогативших палитру саратовского искусства новыми красками.

Саратовское изобразительное искусство имеет давнюю и славную историю. Во многом благодаря открытию в 1885 году Радищевского музея в Саратове появилась блистательная плеяда мастеров совсем не провинциального масштаба – Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Пётр Уткин, Александр Савинов, Александр Матвеев. Как брошенный в воду камень оставляет шлейф кругов на воде, так и их творчество оказало огромное влияние на последующие поколения саратовских художников. Однако, к концу 1930-х годов живописные традиции «саратовской школы» были насильственно прерваны и лишь в начале 1990-х годов группа художников, участников «хвалынского движения», лидерами которой были Павел Маскаев и Владимир Мошников, предприняла попытку возрождения цвето-пластических исканий и духовных принципов «саратовской школы». И сегодня многие художники, работающие в совершенно разных направлениях, продолжают изучать и, каждый по-своему, использовать в творчестве богатое живописное наследие Саратова.

Если говорить о саратовском авангарде, то, в отличие от «саратовской школы живописи», развивавшейся достаточно последовательно и имевшей ярко выраженный местный колорит, авангард, несмотря на всю смелость художественных экспериментов, не обладал специфическими отличительными чертами, которые выделяли бы его на фоне общероссийского художественного контекста, и не сформировал своей особой традиции, на которую могли бы опереться художники второй половины ХХ века. В 1950-е годы молодые живописцы Виктор Чудин, Владимир Солянов, Вячеслав Лопатин восприняли традиции русского авангарда опосредованно, через общение с Николаем Гущиным. А начиная с 1980-х годов саратовские художники, занимавшиеся формальными и концептуальными поисками, опирались уже на пластические достижения мирового искусства. К абстракционизму обратились Виктор Чудин и Владимир Солянов, Надежда Шанаева и Рашид Салямов. Влияние сюрреализма испытал Вадим Орлов. К традиции примитивизма и поп-арта близко творчество Романа Кирина. Эксперименты в духе Пикассо прослеживаются в работах Андрея Ванина. Предельное обобщение предметных форм и использование техники коллажа характерно для Геннадия Панфёрова, Юрия Пашкина, Рифаад Батаршина и Татьяны Хахановой.

Черты символизма и бурного, темпераментного экспрессионизма использует в своих скульптурах Андрей Щербаков. Применяя приемы деформации и геометрической стилизации пластической формы, он создает пластические метафоры. Скульптуры,представляющие собой объемные знаки, лишь отчасти сохраняющие антропоморфность, создает Николай Камышников.

Наряду с живописью и скульптурой в экспозиции представлены яркие, экспериментальные гобелены и батики мастеров декоративно-прикладного искусства. Это направление очень активно и интересно развивается в Саратове и в настоящее время, зачастую, именно эти художники представляют саратовское искусство на региональных и всероссийских выставках.

Выставка SHR-SARATOV.RU даст достаточно полное представление об основных тенденциях развития саратовского изобразительного искусства и позволит выявить его особый колорит на общем фоне российского художественного процесса.

Выставка проходит при поддержке председателя Попечительского совета музея – Игоря Васильевича Птицына.

Стоимость билетов на выставку: школьники – 75 руб, студенты, пенсионеры – 100 руб, взрослые – 150 руб.

Дополнительная информация по телефонам: 8 (8482) 48-20-89, 40-30-98 или по адресу: Россия, Самарская область, г. Тольятти, б-р Ленина, 22 (правое крыло); е-mail: kartgal@mail.ruСайт музея.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 17:00
  • ...

Цена

75 руб.

Контакты

Самарская область, Тольятти, б-р Ленина, 22
78482482089
Организатор: Тольяттинский художественный музей
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть