Войти Версия для слабовидящих
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

12+

Спектакль «Наливные яблоки»

 
26 марта

Театр в России не мыслим без А. Н. Островского, его литературное наследие насчитывает более 40 пьес, которые всё так же востребованы зрителями и интересны режиссерам, как и более столетия назад. Пьесы Островского, написанные в одно время с романами Толстого и Достоевского, знаменовали собой новый этап в развитии драматургии, чьи основные принципы были созвучны реалистической прозе – это было внимание к личности и её формированию и развитию под влиянием внешних и внутренних обстоятельств.

«Правда – хорошо, а счастье лучше» – это одна из пьес уже зрелого Островского, написанная в 1877 году. Действие происходит дома у богатой купчихи Барабошевой и её сына. Сюжет вертится вокруг традиционных для драматурга «бытовых» проблем: в доме есть внучка Барабошевой, девица на выданье, которой нужно подыскать хорошую партию, не ударив в грязь лицом перед соседями, есть хозяйство со своими заботами, торговые дела, хитрый вороватый приказчик, да ещё и вкусные, наливные яблоки кто-то таскает. Но за этой ежедневной суетой скрываются яркие и самобытные характеры героев, обрисованные Островским, и кипящие в их сердцах страсти. Здесь будет и молодая, наивная любовь девушки, забытая, но так и не угасшая любовь уже состоявшейся женщины, до абсурда прямолинейное и честное сердце юноши и хитрые, льстивые сердца старых слуг. Всю эту разноголосицу чувств и идей объединяет в целостную картину добродушный смех Островского, который, подшучивая над недостатками своих героев, все-таки приводит их к счастливому концу.

В традиции советского театра было принято в разборе пьесы выдвигать на первый план социальный конфликт, и теперь многие посмотрели на героев Островского с новой стороны. Другое понимание образов, созданных драматургом, уходит далеко за пределы сословной принадлежности и влияния среды к поискам общечеловеческого, внутреннего смысла. В купчихах и приказчиках увидели людей глубоко чувствующих, охваченных нешуточными страстями, людей несчастных и одиноких, ищущих тепла и любви, понимания. Именно по этому пьеса «Правда – хорошо, а счастье лучше» на сцене театра идет под своим первым, названием «Наливные яблоки», которое наиболее полно, по мнению режиссера, отражает суть этого спектакля, это название-символ, которое дает простор для нескольких уровней интерпретации пьесы. Нетрадиционное прочтение пьесы помогло режиссеру вывести на первый план не социально-бытовые проблемы, а человеческие страсти. Спектакль о самом главном в человеческой жизни – о любви и верности.

Расписание

  • 26.03 с 18:00 до 21:00
  • ...

Цена

200 - 250 руб.

Контакты

Саратовская область, Саратов, пл. Киселева, 1
78452242363
Организатор: Саратовский академический театр юного зрителя им. Ю.П. Киселева
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Другие события учреждения
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть