Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Римская скульптура из Волюбилиса (Марокко)»

 
с 17 марта до 17 апреля Все расписание

ГМИИ им. А. С. Пушкина открывает выставку «Римская скульптура из Волюбилиса (Марокко)». В экспозиции представлены произведения римской скульптуры из собрания Археологического музея Рабата, выставка приурочена к визиту в Москву короля Марокко Мохаммеда VI.

В древности территория Марокко входила в состав Римской империи и располагалась на ее крайних юго-западных рубежах. Экспонируемые восемь крупных фигур представляют скульптуру Волюбилиса (Volubilis – от лат. «щедрый»; вероятно, город на щедрой, благодатной земле) – одного из самых больших городов этого края, считавшегося столицей Мавританского царства. Волюбилис возник около III в. до н. э. и, населенный берберами, греками, евреями и сирийцами, в 40 году н. э. был присоединен императором Калигулой к Римской империи. В период наивысшего расцвета в городе проживало около 20 000 человек. В Волюбилисе, как и в других римских провинциях, процветали разные виды искусства – строились монументальные здания, базилики и триумфальные арки, украшенные скульптурными изображениями. Скульптуры стояли и на городских площадях; полы в богатых домах были выстланы роскошными мозаиками; интерьеры украшены тонкой отделкой и заполнены изящными статуэтками.

Многочисленные землетрясения не смогли уничтожить все богатства древнего города. Когда, с началом французского протектората, в 1915 году начались его раскопки, были обнаружены ценнейшие памятники архитектуры, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В 1997 году Волюбилис был внесен в список культурных памятников мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

В экспозицию вошли две мраморные статуи – «Лежащий Паппосилен» и «Речное божество», а также несколько бронз. Здесь и фигуры животных – собаки и лошади, – исполненные с присущим римскому вкусу интересом к натуре, и статуя дряхлого старика, характерная для эллинистической Александрии (II–I вв. до н. э.), и превосходная фигура юноши, совершающего возлияние; она исполнена в традиции Праксителя, великого греческого мастера IV в. до н. э. Стоит отметить найденный в «Доме Венеры» (где были открыты и другие бронзы) портретный бюст Марка Порция Катона Младшего, исполненный внутренней силы образ популярного в Римской Африке республиканца и философа-стоика. Возможно, оригинал был исполнен в 46 году до н.э., в год самоубийства известного политика, когда город Утика в Мавритании, где пребывал Катон Младший, был осажден его противником Юлием Цезарем.

Выставка расположена в 24 зале Главного здания Музея и продлится до 17 апреля 2016 года.

Кураторы выставки:

  • Владимир Толстиков, заведующий Отделом искусства и археологии Античного мира;
  • Дмитрий Калиничев, научный сотрудник Отдела искусства и археологии Античного мира.

Расписание

  • Вторник: c 11:00 до 20:00
  • Среда: c 11:00 до 20:00
  • Четверг: c 11:00 до 21:00
  • Пятница: c 11:00 до 21:00
  • Суббота: c 11:00 до 20:00
  • Воскресенье: c 11:00 до 20:00
  • ...

Цена

0 - 500 руб.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть