Войти Версия для слабовидящих
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

6+

Выставка «Крейнович Ерухим Абрамович – учёный-исследователь истории и культуры жителей Сибири и Дальнего Востока. К 110-летию со дня рождения»

 
с 15 марта до 10 апреля Все расписание

В Сахалинском областном краеведческом музее 15 марта открылась выставка «Крейнович Ерухим Абрамович – учёный-исследователь истории и культуры жителей Сибири и Дальнего Востока. К 110-летию со дня рождения».

Крейнович Ерухим Абрамович (1906–1985 гг.) – специалист в области этнографии и языкознания, занимался изучением языков, быта и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. В 1926–1928 годах, после окончания Ленинградского государственного университета, проходил производственную практику на Сахалине, где исследовал язык, быт и культуру нивхов. После возвращения в Ленинград в 1928 году Е. А. Крейнович стал аспирантом Ленинградского государственного университета, работал преподавателем гиляцкого (нивхского) языка в Восточном институте; в 1929 году был принят на работу в Академию наук, в Музей антропологии и этнографии.

В составе экспедиции был командирован в Лимано-Гиляцкий туземный район, где собирал фольклор и предания о происхождении амурских родов нивхов, рисовал подробные схемы нивхских стойбищ по Амуру и Охотскому побережью. Дважды репрессирован (1937–1947, 1949–1955), отбывал заключение на Колыме, затем находился в ссылке в Красноярском крае. В заключении занимался научной деятельностью, собрал ценные полевые материалы по языку, быту и культуре юкагиров и кетов. Создал букварь и учебники нивхского языка для начальных классов, а также проект алфавита кетского языка. Занимался также изучением корякского, чукотского, ительменского, эвенского и других языков.

Научный архив Е. А. Крейновича был передан в Сахалинский областной краеведческий музей его вдовой Галиной Александровной Разумниковой в 1996 году. С тех пор он вызывает неизменный интерес ученых разных стран и является одной из самых востребованных коллекций в музее. За последние 3 года в Сахалинский областной краеведческий музей приезжали исследователи из России, Голландии, Германии и Японии, чтобы поработать с единственной и уникальной коллекцией, включающей в себя ценную информацию по народам Сибири и Дальнего Востока.

На выставке представлены подлинные предметы из личного архива ученого Е. А. Крейновича: документы, дневники, рукописи, книги. Выставка дополнена предметами, сделанными современными нивхскими мастерицами: Л. Д. Кимовой, Ю. А. Ивановой, В. В. Осиповой.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

70 руб.

Контакты

Сахалинская область, Южно-Сахалинск, Коммунистический пр-т, 29
74242728799
Организатор: Сахалинский областной краеведческий музей
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть