Войти Версия для слабовидящих
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка «Весь мир – театр»

 
с 18 марта до 23 апреля Все расписание

Выставка приурочена к Всемирному дню театра. Деятельность театральных художников-декораторов стара так же, как сам театр, и прошла путь от создания примитивных декораций, привлекающих массы зрителей, до производства высокохудожественного оформления спектакля, от использования только масок-характеров до вычурности форм и деталей, от реализма до условности. Декорации, в зависимости от поставленных задач, могут формировать пространство, активно подчеркивая архитектонику сцены и разделяя ее на карнизы, консоли, тяги, лопатки, цельные архитектурные сооружения (макеты). А также орнаментально, применяя исключительно декоративную живопись, освобождая тем самым площадь сцены для самого действа.

Чаще всего декорации представляют собой либо пейзажи, либо перспективные виды улиц, площадей и интерьеров. Очень важно для художника уловить дух театральной постановки, передать ее атмосферу, колорит, форму, пространство, увидеть световое решение каждой сцены. Сложностью является и то, что художник должен представить каждую картину, действие не только через свое видение и ощущение, а посмотреть на постановку через призму творческого видения режиссера-постановщика и работать с ним в полном тандеме.

Из собрания музея представлена часть коллекции театрально-декорационного искусства второй половины ХХ века известных мастеров сцены. Очень интересны поиски колорита, передающего дух времени в эскизах декораций к опере М. П. Мусоргского «Борис Годунов» Н. А. Тихоновой, практически ощущается шероховатая фактура каменных надгробий к спектаклю Л. Тибиловой «Гибель рода» Ю. П. Федорова. Невозможно оторвать взгляд от необычайно насыщенных, ярких, звучащих во всей полноте цвета декораций к опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка» художника А. В. Пантелеева. В каждом эскизе чувствуется индивидуальность мастера, творческая манера, которая его отличает. Внимание к деталям от небольшого предмета на столе (бутафории) до общего ясно выраженного стилевого решения отличает тонкого рисовальщика-акварелиста А. А. Мытникова.

На выставке представлены как мастера художественной декорации, так и художники, работавшие в других областях изобразительного искусства. Все произведения отличает образное и продуманное решение пространства сцены, костюмов, общей среды и атмосферы различных спектаклей. В экспозицию выставки органично входят работы студентов Ростовского художественного училища им. М. Б.Грекова, которые продолжают традиции и вносят элементы новизны в художественное решение классических театральных постановок.

Выставка дополнена макетами декораций к спектаклям ростовских театров.

Расписание

  • Понедельник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 10:00 до 18:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

40 - 150 руб.

Контакты

Ростовская область, Ростов-на-Дону, пр-т Чехова, 60
+7 (863) 269 10 88
Организатор: Ростовский областной музей изобразительных искусств
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть