Войти Версия для слабовидящих
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

0+

Выставка работ Юлии Разумовской

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр
 
с 24 февраля до 20 марта Все расписание

Юлия Васильевна Разумовская родилась в 1896 году в Казани, в семье известного ученого и общественного деятеля, хирурга, профессора В. И. Разумовского. Первым её педа­гогом в детские годы был ученик известного казанского художника Н. И. Фешина – В. И. Корсунцев. После переезда семьи в Саратов, где В. И. Разумовский был организатором и первым ректором университета, Юлия Васильевна училась в Саратовском ху­дожественном училище имени А. П. Боголюбова при старейшем русском Ради­щевском музее, имея возможность знакомиться с его выдающимся собранием.

Окончательному выбору профессии художника способ­ствовала встреча с великим Суриковым, происшедшая в 1910 году у родственников Разумовских – Добринских, проводивших лето на Волге. В. Суриков одобрил её работы и решение стать художни­ком. Для продолжения своего художественного обра­зования Разумовская переезжает в Москву, где по совету В. Сурикова поступает в студию В. Н. Мешкова.

В экспозиции выставки представлены живопись и графика из собрания ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» периода творческих поездок по Средней Азии. В составе экспедиции по реставрации древних памятников архитектуры Ю. В. Разумовская знакомится с древней своеобразной культурой, обычаями, людьми Средней Азии. Перед художником открылся совершенно удивительный мир, возникла особая «Бухара» Разумовской – в масле, угле, акварели, карандаше.

Вклад Юлии Васильевны в разработку восточной тематики представляет несомненный интерес. Обаятельны образы узбекских девушек в цветных национальных костюмах, значительны мужские портреты. Во всех этих людях, молодых и старых, художник передает сложность их внутреннего мира, глубину переживаемых чувств. С большим интересом воспринимаются произведения жанровой тематики. Это сцены чаепития в чайханах, встреч на базарах и книжных рядах. И в каждой из них традиции Востока, характерные национальные черты нашли умное, темпераментное, яркое воплощение.

Работы Юлии Васильевны Разумовской хранятся в собраниях ГТГ, во многих региональных музеях России, а также в частных коллекциях.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 18:00
  • Среда: c 10:00 до 18:00
  • Четверг: c 12:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 18:00
  • Суббота: c 10:00 до 18:00
  • Воскресенье: c 10:00 до 18:00
  • ...

Цена

0 - 70 руб.

Контакты

Брянский областной художественный музейно-выставочный центр
Брянская область, Брянск, ул. Емлютина, 39
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть