Войти Версия для слабовидящих
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

6+

Выставка «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев»

 
20 февраля Все расписание

30 апреля 1945 года. Фашистская Германия, Берлин. Дома разрушены. В стене – застрявшие пули, в потолке – огромные дыры от снарядов и бомб. Через Королевскую площадь к рейхстагу прорываются бойцы Красной армии. Среди них – старший сержант В. Провоторов и рядовой Г. Булатов. За пазухой у Булатова можно увидеть свернутую красную материю это штурмовое знамя Военного совета 3-й Ударной армии. Стены немецкого парламента и его колонны изрешечены осколками снарядов и пуль, отмечены автографами Победителей. И все в натуральную величину.

Речь идет о трехмерной историко-художественной панораме «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», которая открылась в феврале 2016 года в Центральном музее Великой Отечественной войны.

Панорама состоит из нескольких зон, демонстрирующих ключевые моменты битвы за Берлин. В первой зоне реконструируется обстановка внутри жилого дома во время военных действий. Берлин фашисты не собирались сдавать без боя: улицы были перекрыты баррикадами, каждый дом представлял собой хорошо укрепленный оборонительный пункт.

В основной зоне – момент второй попытки штурма рейхстага днем 30 апреля 1945 года. Под прикрытием артиллерийского огня в атаку поднялись бойцы 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии, в передовых цепях – взвод полковой разведки под командованием лейтенанта С. Е. Сорокина.

Завершается панорама на ступенях покоренного рейхстага: открывается вид на разрушенные скульптуры с пулевыми попаданиями, обломки фасада, поврежденную технику и самое главное, это автографы наших победителей на колоннах здания.

Экспозиция составлена таким образом, что зрители не просто смотрят на застывшее изображение битвы, а сами окунаются в атмосферу боя, следуют по маршруту героев: настоящая брусчатка под ногами, экспонаты и артефакты (гильзы и снаряды и т. д.) можно потрогать руками.

На церемонии открытия трехмерной выставки в музее присутствовал руководитель Администрации президента Российской Федерации С. Б. Иванов.

Автор проекта Дмитрий Поштаренко в своем выступлении поблагодарил директора Центрального музея Великой Отечественной войны В. И. Забаровского за участие в совместном создании уникальной панорамы, подчеркнув, что эта работа объединила людей, неравнодушных к истории.

Стоит отметить, что трехмерная панорама уже экспонировалась в Санкт-Петербурге, которую 28 апреля 2015 года.

За месяц после открытия панорамы в музее ее посетило более 40000 человек, в том числе граждане иностранных государств.

В Центральном музее Великой Отечественной войны панорама будет работать на постоянной основе.

Расписание

  • Вторник: c 10:00 до 19:30
  • Среда: c 10:00 до 19:30
  • Четверг: c 10:00 до 20:00
  • Пятница: c 10:00 до 20:00
  • Суббота: c 10:00 до 19:30
  • Воскресенье: c 10:00 до 19:30
  • ...

Цена

250 руб.

Контакты

Москва, пл. Победы, 3
74994498050
Организатор: Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Событие выгружено автоматически. Портал «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал.
Читать подробнее
Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть